귓볼주름이 있으면 뇌경색 위험이 높나요?

성별 남성
나이 68세
기저질환 고혈압,고지혈증
복용중인 약 고혈압 고지혈증약

인터넷에서 글을 보니 귓볼에 주름이 있는 사람은 뇌혈관질환과 치매위험이 높다는 연구결과가 있다는데요. 제가 실제로 고혈압 고지혈증도 있고 작년에 초음파를 해보니 동맥경화 초기에 지방간까지 있다고 해서 걱정이 되네요.

뇌경색 뇌졸중 가능성을 알아보려면 어떤 검사를 해야되며, 만약 관련질환이 있다면 어떠한 치료를 주로 받는지요??

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

뇌경색이 발생한 환자들에게 귓볼주름이 있는 경향성이 있다는 연구 결과가 있는 것이 맞지만 귓볼주름으로 뇌경색의 위험성을 판단하기에는 의학적 근거가 아직까지는 불충분합니다.

뇌졸중의 가능성이 있을 경우에는 뇌 MRI 검사를 통해서 진단을 하여야 하며, 뇌경색이 있다면 혈액을 묽게 해주는 약을, 뇌출혈이 있다면 양이 많을 경우에는 수술을, 적을 경우에는 보존적 치료를 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귓볼 주름과 치매 등의 관련성에 대해서 연구된 결과 위험도를 높이는 것으로 나타났으나 대규모 연구를 통해 정립된 권고안등은 존재하지 않습니다. 그래도 조심하는 차원에서 심혈관 질환 및 고지혈증과 같은 성인병 검진을 꾸준히 하시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      치매를 유발하는 원인은 다양합니다. 노화가 가장 중요한 원인이지요. 귓볼 주름과 관련하여 치매 위험성이 높다는 연구가 있기는 하나 실제 치매에 영향을 줄 가능성은 아주 낮습니다. 오히려 고혈압, 고지혈증 관리를 잘 하는 것이 훨씬 더 중요합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        일부 연구에서 귓볼주름과 뇌경색의 통계적 유의미한 경향을 찾기는 했지만

        이는 의학적으로 둘의 직접적인 연관성이 밝혀지지 않은 상태입니다.

        뇌졸중은 MRI 등의 영상의학적 검사로 알 수 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          귓볼주름이 있다고해서 그렇진 않습니다. 애매한 기준입니다.

          위험인자들을 종합해서 예측을 해볼순 있습니다.

          다만 검사로 그 가능성이 얼마나 될것이냐에 대한 것은 아직 없습니다.

          고혈압 고지혈증을 잘 조절해야합니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            그럴 가능성은 낮습니다. 평소 혈압관리를 잘해주시고 콜레스테롤 수치와 심장병 유무를 잘 체크하시는게 뇌경색을 예방하는데 도움이 됩니다

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              뇌경색은 신경과와 저희과에서 주로 다루는 질환입니다.

              귓볼에 주름이 있는 사람이 뇌혈관질환 위험이 높다는 연구가 있다니 굉장히 놀랍네요. 저는 지금까지 교과서나 관련 논문에서 한번도 보지 못한 내용입니다.

              작년 초음파로 찾으신 동맥경화는 어느 혈관에서 확인하신걸까요?

              뇌졸중의 위험에 대해서는 기저질환이 뭐가 있느냐로 어느정도 유추할 수는 있지만 특정 검사로 확인하는 방법은 없습니다.

              경동맥이 좁아져있으면 위험할 수 있어 경동맥을 CT나 MRI로 평가하여 좁아진 혈관을 넓혀주는 처치를 하기도 합니다.

              고혈압, 당뇨, 흡연, 이상지질혈증, 심방세동, 심장판막질환이 있으면 위험성이 증가합니다.

              고혈압과 고지혈증이 있으시기 때문에 이 두가지 질환을 잘 조절해주시는게 중요하겠습니다.