이비인후과건강상담
순수한노린재88
순수한노린재8823.09.15

왼쪽으로 고개를 돌리면 생기는 통증??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 오후 쯤부터 왼쪽으로 고개를 돌리면 왼쪽 귀 윗부분 머리 쪽이 욱신거리면서 바늘로 찌르는 듯한 통증이 생겼습니다. 심한 것일까요..?

최근에 진료 받은거라곤 어깨랑 목 통증으로 주사 치료, 도수치료 받은게 전부입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    바늘로 찌르는 듯한 통증이면 신경을 누르면서 생기는 통증입니다.

    심각한 병은 아닙니다.

    근육을 풀어주거나 신경차단술을 하면 좋아집니다.

    좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3차신경통 의 가능성도 있습니다.

    일반적인 삼차신경병증의 증상은 얼굴 감각의 저하 및 씹기 근육의 약화로 시작됩니다. 삼차신경에만 기능 저하가 일어나는 경우는 흔하지 않으며, 대개 인접한 다른 뇌신경의 기능 부전이 동반되는 경우가 많습니다. 삼차신경통은 대부분 삼차신경의 제2, 3번 분지의 지배 영역에 편측성(한쪽)으로 나타납니다. 날카로운 송곳이나 칼로 찌르는 듯한 심한 통증이 전기가 강하게 통하는 것처럼 갑자기 나타나서 수초~2분간 지속되다가 호전됩니다. 수면 시에는 이러한 발작이 거의 발생하지 않습니다.

    삼차신경통은 참기 어려운 심한 통증을 유발합니다. 이 때문에 순간적으로 얼굴을 움찔거리게 됩니다. 이를 유통성 틱(tic douloureux)이라고 합니다. 통증은 저절로 나타나기도 하고, 말하거나 음식을 씹을 때 유발되기도 합니다. 또한 얼굴의 어느 부분을 건드리면 통증이 유발되기도 하는데 이 부분을 유발점이라고 합니다. 상악과 하악 분지에서 주로 발생하며, 실제 통증 부위와 전혀 다른 위치에서 나타나는 경우도 있습니다. 다른 감각 기능은 대개 정상입니다.

    관련한 불편감이 지속된다면 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.