기타 의료상담의료상담
흡족한매77
흡족한매7724.02.09

술먹고 자고 일어낫을때 입안이 말라잇어요

나이
성별
남성

한번씩 과음하고나면 잘때 정신없이 자는데ᆢ 자고 일어나면 입안이 말라있어요 평소때는 그런거 같진않고요 건강상 무슨문제라도 있을까요? 무엇때문인지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    음주를 하면 이뇨작용이 활발해져서 소변이 많이 나오고, 탈수되기 쉽습니다.

    음주를 안하는게 좋지만,, 꼭 해야한다면 수분공급을 충분히 하시는게 탈수 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과음 후 코골이가 심해져서 입을 벌리고 주무셨을 수 있고, 음주는 탈수를 유발하므로 입마름이 더욱 심해졌을 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술을 마시고 난 다음 날 목이 마른 것은 이상한 일은 아닙니다

    알콜로 인하여 이뇨작용이 있기도 하고 간이 알콜을 해독하면서 물을 사용하기도 하고

    밤에 잘 때 체내산성을 보상하기 위하여 숨을 많이 쉬기도 해서 목이 마르게 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 술에 포함되어 있는 알코올 성분은 체내의 탈수를 유발합니다. 그렇기 때문에 자고 일어났을 때 입이 마르고 하는 증상이 생길 수 있습니다. 질병을 강력하게 의심할 만한 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과음 후 경험하는 입안의 건조함은 탈수로 인한 것일 수 있습니다. 알코올은 이뇨 작용을 촉진하여 체내 수분을 감소시키므로, 이로 인해 수면 중 입안이 말라질 수 있습니다. 건강을 위해 과음을 피하고, 충분한 수분 섭취를 유지하는 것이 중요합니다.