기타 의료상담건강상담
훤칠한소192
훤칠한소19224.02.24

자고일어났는데혀가 입천장에 붙어있는건왜그런건가요?

나이
성별
여성

언제부터인지 자고일어나면 입안에 침이하나도없이입천장에 혀가 말라서딱붙어있는채로 잠을 깹니다. 어디가 이상이 있는건지요. 그리고 술을 마시고잔날은 더욱 건조합니다

  • 수면 환경이 건조하여서 해당 증상이 있는 것은 아닌지 의심해볼 수 있으며 가습기 등을 활용하여서 수면 환경의 습도를 적절하게 유지해보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 증상이 지속된다면 몸의 만성적인 탈수 같은 것이 있는 것은 아닌지 병원에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잠에서 깨어났을 때 입안의 건조함과 침이 마르는 현상은 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 수분 섭취가 부족하거나, 술을 마신 후 더욱 건조함을 느끼는 것은 알코올이 이뇨 작용을 촉진해 체내 수분을 감소시키기 때문입니다. 또한, 수면 중에 입으로 숨을 쉬는 경우에도 입안이 건조해질 수 있습니다. 이러한 건조함을 줄이기 위해서는 잠자기 전 충분한 수분 섭취, 술 섭취 줄이기, 실내 습도 조절 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 지속적으로 입안 건조함을 느낀다면, 이비인후과와 상의하여 근본적인 원인을 파악하고 해결하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    입이 건조해서 그런것 같네요. 술마시면 탈수가 심해지니까 더 악화될수 있겠습니다.

    수분섭취 충분히 하시고 가습기등으로 습도조절해보세요.