자고나면입안이건조하여 혀와 입천장이 붙는 현상이 ,가끔있는데 왜그럴까요?

입 안쪽이 건조 증상이 낮에 활동중에도 가끔 느끼는데 특히 취침후 기상할때 입안쪽에서 혀와 입천장이 붙는현상이 가끔 일어납니다.

그렇다고 신체적 이상을 별로 느끼는것은 없습니다.

그냥 모른척해도 되는것인지 좋은 의견을 부탁합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면중에 타액 분비가 줄고 건조해지면서 상기 증상을 느끼실수 있습니다. 큰 문제가 되지 않으니 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 건조한 환경에서는 편도에 염증이 잘 생길수 있기 때문에 건조하지 않은 환경 잘 유지해주시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입마름증은 xerostomia 구강건조증이라고 합니다.

    구강 건조증은 침 분비가 부족하여 말을 하기 어렵고, 충치나 치주염의 발생증가가 발생합니다.

    보통 항히스타민제나 TCA같은 항우울제, 항콜린제를 먹는 경우 구강건조가 잘 생깁니다. 또한 고혈압 치료제 중에서도 침 분비를 저해 시키는 약이 있습니다. 유발하는 질환으로는 쇼그렌 증후군이 있습니다.

    또한 방사선 치료를 받은 경우나, 동위원소 치료를 한 경우 타액 분비량이 감소 할 수 있습니다.

    진단을 위해 이비인후과를 한번 방문 해 보세요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구강건조증의 원인은 여러 가지가 있는데 크게 침을 분비하는 타액선에 종양이나 감염이 발생해 분비량이 줄어들거나 쇼그렌 증후군과 같은 질환이 생겨 건조증이 나타나는 일차적인 원인과 비타민 결핍, 빈혈, 당뇨와 같은 이차적 원인들로 인해 발병하는 경우로 나눌 수 있어요.

      구강건조증이 문제라고 한다면 하루에 2~3번 생리식염수로 가글을 해보세요.

      구강건조현상이 없어지고도 지속적으로 갈라짐과 통증이 있다면 치과의 구강내과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        평소에 입이 많이 건조하신듯 합니다. 다른 불편감이 별로 없다면 물을 자주 드시거나 주무실때 가습기로 실내습도를 유지하는 것이 증상 개선에 도움이 될수 있습니다. 낮에는 껌을 씹는 것도 침분비를 자극해서 도움이 되구요. 불편하시다면 치과나 이비인후과에 가셔서 입안 상태를 확인해 보시길 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건조해서 발생하는 증상입니다. 가습기를 틀어놓는다던지

          습한 환경을 만들어주세요.

          그 증상 자체만으로는 질병으로 볼 필욘 없습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            입을 벌리고 자서 건조해서 그러니 마스크를 쓰고 주무십시오.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구강건조의 원인은 영양, 수분부족, 비타민부족, 항생제의 장기복용, 가글액의 지나친 사용 등이 있습니다.

              또한 노화에 의해서 생기기도 하고, 자가면역에 의해 생기기도 합니다.

              취침후 기상할때 심하다면, 입을 벌리고 주무시고 있을 가능성이 높습니다.

              정확한 진단을 위해, 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                구강건조증일 가능성이 큽니다.

                구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

                구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

                1. 원인 요인 교정 및 예방

                2. 구강 관리

                3. 약물치료

                4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

                정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
                  평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
                  그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
                  한번 시간내셔서 이비인후과 진료 보시길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    입이 건조한 구강거조증의 가능성이 있어 보입니다.

                    구강건조증의 원인은 다양하여 아래와 같습니다.

                    실제로 침의 분비량의 적어지는 경우, 비염 등의 원인으로 입으로 숨을 쉬는 경우, 다양한 약물 복용, 영양소 결핍, 노화, 당뇨 등의 전신질환, 쇼그렌증후군, 정신질환, 항암제 투여 및 방사선 치료 등의 원인이 있습니다.

                    우선적으로 정확한 감별을 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

                    원인이 되는 질환이 있다면 이에 대한 치료가 필요하며, 수분을 충분히 섭취하고 침의 분비를 자극하는 껌이나 신 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 뜨껍고 건조한 환경은 피하는 것이 좋으며, 술과 담배도 구강건조증을 악화시킬 수 있으므로 피하셔야 합니다.

                    검사를 통해 실제로 침의 분비량이 적어진 경우라면, 인공타액을 사용할 수 있습니다.

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자님이 무의식적으로 입을 벌리시는 습관과, 잘 때 입을 벌리고 주무시는 것은 아닌가 의심됩니다. 그 외에는 딱히 말씀하신 증상을 일으킬만한 원인은 없어 보입니다. 크게 걱정하실 부분은 아닌 것 같습니다.