약 복용 시 아침, 저녁 어느 때 먹는 것이 더 나을까요?

콜레스테롤 약 복용 중인데 잊지 않기위해 아침에 일어나자마자 복용하고 있어요. 그런데 어디서 저녁 때 복용하는 것이 더 좋다는 글을 본 것 같은데 정말 그런가요? 제 생각엔 크게 다르지 않을 것 같았는데 오전에 복용하는 것보다 저녁 자기 전 복용하는 것이 더 효과적인가요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루중 어느때나 드셔도 상관없습니다. 콜레스테롤 합성이 주로 저녁이나 자는 도중에 된다고 해서 저녁에 먹는 것이 좋다라는 논문이 있어서 예전엔 그렇게 많이 처방했는데 요즘은 그것이 크게 영향을 안준다는 논문도 많아서 환자들 복용 편한 시간에 복용하게끔 하는 것이 대부분입니다. 본래약에도 식전삭후 상관없이 아무때나 복용가능하다라고 용법이 되있기도 합니다. 매일 일정하게만 드시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 드셔야 하는 콜레스테롤 성분의 약이 있습니다.

    심비스타딘제제로 약을 드셔야 약효과가 더 좋기 때문입니다.

    다른 성분의 약은 아침에 드셔도 됩니다.

    성분을 잘보시고 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지혈증약 성분중에 지속 시간이 짧은 제품은 저녁에 복용하시는 것이 밤중에 콜레스테롤 합성을 억제하는 효과가 유지되기에 저녁 복용을 권장드리나 지속시간이 긴 약물은 오전 오후 크게 관계 없습니다.

      따라서 처방받은 약국에 문의하시어 복용방법을 안내 받고 짖시대로 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        콜레스테롤 약의 경우에는 보통 저녁에 먹는 것을 권장드립니다.

        다만 흔히 처방되는 아토르바스타틴 제형의 경우에는 반감기가 길기 때문에 아침에 드시는 것도 괜찮습니다.

        콜레스테롤 합성이 저녁에 일어나기 때문에 저녁에 먹는 것이 좀 더 낫습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          콜레스테롤약의 경우 콜레스테롤 합성 과정을 차단하는 기전을 가지므로 콜레스테롤 합성이 주로 일어나는 밤 시간대에 약이 효과를 나타내는 것이 좋습니다. 특정 약의 경우 약의 반감기가 짧아 저녁복용을 권장하지만 대부분의 콜레스테롤 약의 경우 아침에 복용하셔도 반감기가 길어 저녁에도 효과를 나타내기 때문에 아침에 복용하셔도 무방합니다. 다만, 약을 받으실 때 약사님께서 저녁 복용을 권하였다면 저녁에 복용하시기 바랍니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스타틴 약물을 복용함에 가장 중요한 것은

            하루 한번 같은 시간에 드시는 것입니다. 아침을 정하셨다면 아침 같은시각에

            저녁을 정하셨다면 저녁 같은 시간에 드시는 것이 좋습니다.

            같은시간에만 드실 수 있다면 저녁에 먹는 것이 아침에 먹는 것보다 더 우월하다는 의견도 많습니다.

            https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28826569/

            이러한 연구들 중 하나를 링크합니다.

            그럼에도 불구하고 아침에 드시는 분들이 많은 것은 저녁은 각종 약속이나 술때문에 빠뜨리는 분들이 많아서입니다. 저녁에 꾸준히 잘 챙겨드시기가 힘들다면 아침에 드시는 것이 더 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              심바스타틴과 같은 고지혈증 약은 반감기가 짧기 때문에 저녁에 복용하시는걸 권장했으니 최근에 주로 처방되는 아토르바스타틴, 피타바스타틴, 로수바스타틴 등은 반감기가 긴 약물이기 때문에 아침, 저녁 상관없이 복용하실 수 있습니다.

              처방 받으신 약을 확인해보시는걸 추천드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고지혈증약은 일반적으로 저녁에 먹어야 약효를 극대화할 수 있다고 알려져 있습니다. 콜레스테롤 합성이 밤 12시에서 새벽 2시 사이에 이뤄지기 때문입니다. 그래서 저녁 식사 후나 자기 전 복용하도록 처방돼 왔는데요. 심바스타틴, 피타바스타틴, 로바스타틴 성분의 약물이 대표적입니다. 반면 아토르바스타틴, 로수바스타틴, 프라바스타틴 등은 약효 지속 시간이 길어 아침, 저녁 상관없이 하루 중 아무 때나 복용할 수 있습니다. 피타바스타틴도 계량되어 아침에 드셔도 되는 경우가 있습니다.

                따라서 아침에 드셔도 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  Statin 계열의 약제를 복용 중이실 것으로 예상됩니다.

                  특별히 식사 여부나 복용 시간대와 약물 복용과는 상관관계가 적고,

                  혈중 약물 농도 유지 측면에서 일정한 시간에 복용하시는 것이 더 권장되는 약제입니다.

                  현재와 같이 복용을 잊지 않기 위해 일어나자마자 일정한 시간에 복용하시는 것이 더 적절할 것으로 판단합니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서 복용하시는 약물의 성분이 정확히 어떤 성분인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

                    개인적인 추측으로는 해당 질문을 하신 것으로 보아, 건강기능식품으로 오메가3를 복용하시는 것으로 예상되는데, 오메가3는 지용성 물질이기 때문에 지방 식이 후에 흡수율이 증대되기 때문에 저녁 식후에 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      스타틴계열의 고지혈증약을 드시고 계시는 군요.

                      이론상으로는 저녁8시에 지질의 합성이 일어나기 때문에,

                      이때 먹는 것이 효과적이라고는 합니다.

                      하지만, 대부분 아침에 드시는 경우도 많습니다.

                      드시는 시간에 크게 염려하지마시고, 잊지 않고 하루에 한알씩 드시는 것이 중요합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        약의 종류에 따라 다릅니다.

                        보통 고지혈증 약은 자기전이나 저녁쯤에 복용하시는 것이 효과가 좋긴 했습니다.

                        그러나 다양한 고지혈증 치료제로 다양한 약들이 나오면서 약동학적인 측면에서나 기타 다른 부분에서 개선이 이루어 져서 아침에 먹어도 상관없는 약들이 나오게 되었고 현재 시장에서는 그런 제품들이 많은 부분을 차지하고 있습니다.

                        질문자분이 어떤 약을 드시는지에 따라 자기전에 드시는 것이 나을수도 있고 아침에 드셔도 상관없는 약일 수 있습니다.

                        약 제품명이나 성분명을 올려주시거나 아니면 약 받으신 약국에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

                          -콜레스테롤 합성은 밤에 일어나기 때문에 일부 콜레스테롤 약의 경우 저녁에 복용해야 하나 최근에 나오는 약은 대부분 하루중 아무때나 먹어도 상관 없습니다.

                          답변이 도움되었길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.