예금·적금경제
cola
cola23.02.11

뉴스에 자주 나오는 금리라는게 뭔가요?

안녕하세요. 금리라는게 정확히 뭔지 궁금합니다. 이자랑 비슷한 개념인가요? 기준금리랑 저금리, 고금리가 각각 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 금리라는 것은 은행에서 혹은 서로간에 자금을 빌리거나 예금을 맡기게 되는 경우에 주게되는 '대가율'입니다.

    기준금리라는 것은 중앙은행과 금융기관들이 거래하는 RP금리이며, 고금리라는 것은 특정한 금리가 정해져 있다기 보다는 사람들이 느끼는 상대성으로부터 높다고 느끼는 금리가 고금리이며, 저금리는 상대적으로 낮다고 느끼게 되는 것이 저금리라고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    대출과 이자 받는 금리에 영향을 주는 기준금리입니다. 기준금리가 오르면 대출 금리도 오르고 예금금리도 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 금리 = 돈의 가치, 돈의 값이며 금리 = 이자입니다. 기준금리는 한국은행이 정하는 정책 금리의 대표격이며, 저금리 = 이 기준금리 수준이 낮을 때, 고금리 = 이 기준금리 수준이 높을 때를 각각 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행에 예치면 이자수익이 발생하고, 대출을 하면 이자비용이 발생하는데, 그 이자를 원금으로 나눈 것이 금리입니다.