지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

번개는 왜 치는건가요? 원인은 뭔가요?

안녕하세요

비가 오는 날에도 번개가 생성되지만 비가 오지

않을 때도 번개가 칠 때도 있더라구요. 번개는 어떻게 생성되

는 건지 원리가 궁금합니다!

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개란 천둥[雷聲]을 동반하는 대기 중의 방전현상(放電現象)입니다.

    님께서이해하시기 쉽게 간단히 설명해 드릴게요.

    구름 속에는 +전자와 ㅡ전자가 있다고 생각해 보세요

    이 두가지가 만났을 때 구름 속에서 방전현상이 일어납니다.

    그때 번쩍 하면서 번개가 생기는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다!

    번개는 비구름 속에 형성된 정전기 때문에 발생합니다

    습기가 많고 온도가 높은 비구름과 높은 하늘에 찬공기와 마찰을 일으키면서 정전기가 형성되고, 만들어진 정전기는 엄청난 전류 때문에 전기의 + -가 방전 될 때 번쩍거리는빛이 번개입니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    여기서 위쪽에는 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 천둥 번개가 치는 구름이 되는 것입니다.