비뇨의학과건강상담
지혜사랑
지혜사랑23.08.28

치핵수술한지 2달됐는데 피묻은 변을 눌 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

6월달에 치핵수술했고 결과는 좋았습니다

그리고 이때껏 한번도 아팠던 적이 없는데

원래 하루에 한번씩 변을 봤으나 요 며칠전엔 하루 걸러 변을 봐서인지 변기에 오랜시간 앉아있었어요 (더러운 얘기지만 양도 좀 많았습니다)

그래서인지 항문에 자극이 갔다는 느낌이 들었는데 오늘 변을 보고 닦으니 피가 묻어있더군요

변이 시작되는 부분에만 피가 묻어있었고 변에 피가 전체적으로 섞여있지는 않았습니다

수술한지 2달이 되어도 이런 현상이 생길 수 있나요? 답변해주시면 고맙습니다 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술후에도 변비등으로 항문이 자극되었을 경우 항문에 상처가 생기면서 출혈이 동반될수 있습니다. 수술부위 조직이 아직 회복중이어서 항문자극에 더 민감해져있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵 수술 후 결과가 좋았다니 다행입니다. 다만 치핵은 재발할 수 있고, 지금 피가 묻어나오는 상황은 또다른 치핵으로 인한 문제가 아닌지 확인해보실 필요가 있을 것으로 보입니다. 수술 상처는 2개월이 지난 시점이라 다 아물었을 것으로 예상되기 때문입니다. 치핵이 아니더라도 치열과 같은 다른 항문질환이 있을 수 있겠으니 진료를 다시 받아보시기 바라며, 변이 단단해지는 식습관이나 변기에 오래 앉아있는 습관을 유지하시면 항문질환으로 또다시 고생하실 위험이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.