전기·전자학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.13

반도체중에 D램이 하는일은 무엇인가요?

반도체중에 D램이 있잖아요? 그런데 이런 D램은 컴퓨터에서 하는 역할이 뭔가요? 그리고 A램이나 B램, C램 이런 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컴퓨터의 주 기억 장치에 사용되는 반도체 기억 소자의 하나로 random access라는 말의 의미처럼 프로세서의 작업이 시작 점으로부터 순차적으로 진행되는 것이 아니라 메모리와 데이터의 어떤 저장 공간이라도 바로 접근 하기 때문에 읽기 쓰기를 자유롭게 할 수 있다. 트랜지스터 저항에 의해 전하를 축적한 회로를 기억 소자에 이용한다. 정보의 기억이 전하 충전으로 이루어지고 전하는 전원이 꺼지지 않아도 시간과 함께 서서히 감소하기 때문에 일정 시간마다 기억 지지를 위한 재 기록을 해야 하고 컴퓨터의 전원이 꺼지면 기억 내용은 소거된다. 그러나 SRAM에 비해 회로가 단순하고 집적도가 높고 속도는 빠른 반면 가격은 싸기 때문에 컴퓨터의 메인 메모리는 대부분 DRAM이 사용된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    D램(Dynamic Random Access Memory)은 메모리 장치의 일종입니다.

    메모리란 말 그대로 기억을 담당하는 컴퓨터 부품으로, 컴퓨터나 스마트폰에서 데이터를 기억(저장)하는 역할을 합니다.

    비휘발성 메모리는 방에 문이 있는 메모리 입니다.

    . 문을 열어주지 않는 한 데이터는 방 밖으로 나오지 않습니다. 반면 휘발성 메모리에는 문이 없어서 전원이 꺼지면 데이터는 방 밖으로 나와버립니다.

    대표적인 휘발성 메모리로는 D램과 S램(Static Random Access Memory)이 있다. S램은 데이터에 빠르게 접근할 수 있지만, 기억소자 구조가 복잡하다. D램은 접근 속도가 S램에 비해 느리지만, 구조가 매우 단순합니다.

    램을 포함한 휘발성 메모리는 빠른 읽기 속도를 가지는 대신 전력이 공급되는 동안에만 데이터를 보관한다. 따라서 D램은 문서나 파일을 보관하는 USB나 디스크와 같은 용도보다는, CPU로부터 전송된 데이터를 임시 보관하는 주기억장치 역할을 합니다