하늘바라기
하늘바라기23.09.11

사학연금과 국민연금 수령은 어떻게 될까요

사학연금으로 20년, 국민연금으로 20년 가입을 했다면 그리고 국민연금으로 가입한 상태에서 퇴직을 하면 국민연금이 나오나요? 사학연금이 나올까요?

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 국회에서 국민연금과 직역연금의 연계에 관한 법률개정안이 통과되면서 2022년부터 국민연금과 사학연금이 총 가입기간이 10년이 넘으면 양쪽에서 각각 연금 수령이 가능하게되었습니다.