생일에는 왜 미역국을 먹나요?

생일날에는 다른 음식도 많은데 왜 하필 미역국을 꼭 먹나요???? 우리나라에서만 먹는거 같은데 특별한 이유가 있나요?????

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

첫번째로 삼신 할머니 상에 미역국이 올라가서입니다.삼신할머니는 아이를 점지 해준다고 합니다

둘째 미역국은 젖을 잘나오게 해주며 피를 맑게 해주는데 도움이 크게 되어 산모에게 좋습니다

마지막으로 산모와 아기를 위하여 먹던것이 관습이되어 생일날 미역국을 먹는게 아닌가 생각됩니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미역국은 우리나라에서 대표적인 산후조리 음식입니다.

    미역에는 산모의 몸을 회복하는데 필요한 영양소가 많이 들어있기 때문입니다.

    그래서 미역국이 '태어난 날'을 상징하면서 생일에 꼭 먹는 음식으로 자리 잡았습니다.