조용한문어80
조용한문어8022.10.04

미역국을 생일에 먹는 이유가 있나요?

우리나라 사람들은 미역국을 생일날에 꼭 챙겨 먹습니다.

우리나라에서 유독 미역국을 생일날에 챙겨 먹는 이유가 따로 있을까요??

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    미역은 피를 맑게. 한다하여 산모에게 좋다고 알려져

    우리나라에선 전통적으로 미역국을 먹는데

    태어난 사람이 먹는 건 어머님의 출산 때 고통을

    다시 한번 생각하며 감사하는 맘을 갖기 위한 거라네요

    하지만 어머님이 끓여 주시니... 이게 참^^

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    미역국은 원래 아기를 출산하느라 몸이 아픈 산모들에게 영양을 공급하기 위해서 먹은 음식입니다.

    생일에 미역국을 먹는 이유는 출산의 고통을 되새기면서 부모의 은혜에 감사하기 위함에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요.

    미역국은 여성들 특히나 산모들에게 산후 자궁수축과 지혈의 역할을 하고 미역에 많이 함유되어 있는 요오드란 녀석은 갑상선호르몬인 티투신을 만들어주며 이 티투신이 심장과 혈관의 활동에 영향을 주고 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하기 때문에 산모들에게 아주 고마운 음식입니다

    자신을 위해 먹었던 음식을

    사랑하는 자식에게 먹였던 이유일듯 합니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    미역국은 산모들이 산후조리할 때 건강식으로 많이 먹는 음식입니다.

    엄마들의 건강을 위해 먹었던 음식을 생일날에 먹음으로서 어머니의 은혜를 잊지말라는 의미에서 먹게되었습니다.