생일에는 왜 미역국을 먹나요?

예전부터 생일에 케잌은 못먹어도 미역국은 꼭 챙겨먹고 다녔는데요.

저뿐만 아니라 한국인들이 생일날 굳이 미역국을 챙겨 먹는 이유는 무엇일까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 찬란한삵230입니다.

미역국을 먹는 이유는 출산을 하면 산모가 미역국을 먹는것과 비슷한 이유입니다.

미역국이 산모한테 좋으니 먹는겁니다.

    풋풋****

    안녕하세요.

    생일에 미역국을 먹는 이유는 부모가 자식이 건강하게 자라기를 바라고, 자식은 부모가 낳아주신데에 대한 은혜를 잊지 않기 위한 마음 때문이라고 합니다.

      안녕하세요. 신박한낙지231입니다.

      원래는 출산하고 나면 많은 양양분을 섭취해야하는 산모(어머니)를 위해 미약국을 끓여주는게 변질되어 아이에게 생일때마다 미역국을 끓여주는날로 되어버렸어요

      생일때 어머님께 잘해주세요

        안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

        생일날 먹는 음식은 나라마다 다릅니다 한국은 미역국 중국은 국수 서양은 케익를 먹는다 그렇다면 우리는 왜 아이를 낳으면 먹게 됐을까 우리나라는 질좋은 미역이 많이 생산되었고 피를 맑게 하고 모유도 잘 나오게 하여 산후조리 음식이 됐을 것이다 또한 삼신할머니에게 출산에 대한 감사와 아이와 산모의 건강을 빌었고 삼신할머니에게 제사를 지내는 것이 우리 민족의 전통이다 생일 미역국은 한민족 생명의 신에게 바치는 감사와 소원을 비는 음식입니다

          안녕하세요. 찐한에스프레소입니다.

          미역국이 왜 생일날 먹게된지는 정확한 유래가 없습니다.

          다만 또한 왜? 어머니들께서 산후조리를 할때 미역을 먹는지도 정확한 유래가 없고 추정될 뿐입니다.

          정약용선생께서 쓴 글귀에 따르면 옛부터 발해

          즉 정약용선생님께서는 조선시대의 학자입니다.

          그전 발해지역과 교류하던 송나라 사신에서 발해의 질좋은

          미역이 많이 생산됬고 모든이가 즐겨먹는 음식이였다.

          그리고 기념비적인날에는 삼신할미에게 제사지내는 습관시쌀밥(잡곡류) , 미역등을 올리는 등을 통해

          기념비적인날에 먹는 음식으로 추측될 뿐이고

          그러한 연유로 산후조리에도 머릿맡에 미역, 흰쌀밥등 나두고 먹었다.

          즉 아이가 태어날때 어머니가 미역국 드시고

          아이가 태어난게 생일이 되므로 그러한 연유에서

          미역국을 생일날 먹는다 정도로 받아들이시면 될거 같습니다.

          정확히 미역국을 왜? 먹는가에 대해서는 추측할 뿐 입니다.

          미역국의 성능이 피를 맑게하고 심신의 건강에 도움을 준이유로 먹었지 않나라는 영양학적 추측도 있구요. 현대에서는 영양학적으로 역사적으로도 기념비적인 이유로 먹지만요.

            안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

            옛날 고려인들이 고래들이 새끼고래를 낳으면 미역을 뜯어먹는 걸 보고

            아이를 낳은 산모 건강회복에 미역이 좋다는 걸 알았답니다...

            산모들이 힘든 출산을 하고 미역국을 먹고 빨리 회복되는 걸 보고 전국에 빠르게 전파되었져..

            옛날에는 아이들이 성장하다 죽는 경우가 많아 개똥이 소똥이등등 안좋은 이름을 지으면 오래 산다고 믿듯이

            산모에게 좋은 영양가 있는 음식이라면

            아이에게도 좋을 거라고 해서 평상시는 몰라도 생일에는 꼭 챙겨주었다고 하는데

            자기가 태어난 후 어머님이 드신 미역국과 같은 미역국을 먹으며 어머님의 은혜를 생각하라는 의미도 있다고 봅니다..

              안녕하세요. 이해숙입니다.

              산모가 아이를 낳으면 희쌀밥과 미역국을 먹이는데요. 우리나라에서 자란 미역에는 철분과 아이오딘이 많아 피를 많이흘린 산모에게 피를 맑게해주고 혈액순환을 촉진해주기 때문에 산모와 아이에게 다 좋다고 합니다. 생일에 미역국을 머이는건 태어난 아이가 무병장수하길 바라는 마음에서 전해져 내려오고 있다고 합니다.

                미역에는 요오드가 포함되어 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는데 필요한 성분으로 체내 요오드의 50%정도가 갑상선에 존재합니다. 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하지요. 신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요하기 때문에 미역국을 먹는 게 도움이 됩니다. 출산 후 갑자기 뚱뚱해지는 사람이 있는데, 산후 요오드를 충분히 섭취하지 못해서 일 수도 있습니다.

                또한, 미역은 혈액을 맑게하는 효과도 있습니다. 요오드가 풍부하고 칼슘 함량이 많아 산후 자궁 수축과 지혈의 역할을 합니다. 칼슘은 골격과 치아 형성에 필요한 성분으로, 수유를 통해 아기에게 전달되므로 산후 조리 식품으로 제격이지요.

                산모는 변비가 생기기 쉬운데 미역에는 점성 다당류인 알긴산이 들어 있어 장벽을 자극하여 장운동을 활발히 해주고 배변을 쉽게 도와줍니다. 알긴산은 미역의 끈적끈적한 점액 성분의 주류를 이루는 것으로 위 속에 들어가면 부풀어 배가 꽉찬 느낌을 주어 식욕을 억제해주므로 비만을 막는 효과도 있습니다.

                미역국은 산모가 임신일 때, 산후조리를 할 때 섭취하는 것이 좋습니다. 주로 출산일 때 미역국을 먹었기 때문에 생일날 미역국이 먹는 것으로 문화가 자리잡았습니다.

                  안녕하세요. 게보린소프트입니다.

                  생일에 산모가 산후조리에 좋은 음식으로 미역국을 먹는 풍습도 있지만 부모는 자식이 건강하길, 자식은 낳아주신 은혜를 잊지 않길 생각하는 마음에서 비롯된 풍습입니다.

                  성호사설에서는 "미역국은 임산부에게 신선의 약만큼 좋은 음식이다."라고 소개했을 정도입니다.

                    안녕하세요. 신박한바다매248입니다.

                    임신을하고 출산을 하게되면 몸이 약해진 산모들은 건강을 위해 미역국을 1~2달 내내 끓여먹습니다.

                    산후조리원에 이모가 입원을 해서 같이 들어간 적이 있는데 정말 삼시 세끼 미역국만 먹는 걸 보았습니다.

                    아무래도 생일 당사자를 축하하는 것 보단 본인을 낳아준 어머니의 몸을 위해 미역국을 먹는 것이 아닐까요..? ㅎㅎ건강을 위해서요!

                      안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

                      미역에는 출산한 여성에게 부족한 부분들을 채워줄 수 있는

                      영양소가 굉장히 많이 있는데

                      이를 활용한 음식 중 대표적인게 바로 미역국입니다.

                      그 전통이 지금까지 내려옴으로써 생일날 미역국을 먹는다. 라는게 있는 것이죠.

                      예외적으로 본래 어머니가 먹는게 정답이라고 할 수는 있지만

                      생일인 본인에게도 적용이 된 것 같네요.

                        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.
                        <생일에 미역국 먹는 이유> 생일에 미역국을 먹는 풍습은 부모는 자식이 건강하게 자라기를 바라고, 자식은 낳아주신 부모의 은혜를 잊지않고 생각하는 마음에서 비롯되었다고 합니다. 그래서 예로부터 산모가 먹을 미역은 절대 값을 깎지 않았다고 합니다.