기타 고민상담고민상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.07

정신과약 먹는 것을 줄이고 싶은데 어떻게 해야 할까요??

정신과약을 먹은지 6년이 넘었고 최근에는 리페리돈과 데파코트 두 가지 약을 먹고 있습니다. 2016년에 정신검사를 받은 결과로는 조현형 성격장애라고 합니다.

평소에 신경이 매우 날카롭고 예민하고 피해망상이 심합니다. 저 약들이 날카로운 신경을 안정시키고 차분하게 만들어주는 거 같은데 약은 증상을 억누르는 거지, 근본적으로 해결하는 게 아니라더군요. 약을 안먹으면 억눌려있던 증상들이 나오는 거 같습니다.

제가 너무 약을 오래 먹었고 제가 약을 먹음으로써 저 자신을 정신질환자라고 정의내리고 사는 것이 힘들어서 약을 끊고 싶은데 어떻게 하면 약을 끊을 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    약을 줄이려면 약에 의존하지 않고도 질문자님이 겪고 있는 증상을 완화시킬 수 있어야 합니다. 그러려면 질문자님 스스로의 의지가 반드시 수반되어야 합니다.

    지금부터라도 의사선생님의 조언을 얻어 약을 줄여나가는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용중인 약을 줄이려면 처방을 해주는 담당의사선생님과 논의를 해보셔야 합니다. 결국, 질문자님이 극복하고자 하는 의지를 보여주셔야 약물에 대한 의존도를 낮출 수 있습니다.