이비인후과건강상담
든든한노린재114
든든한노린재11423.02.25

땀이 엄청 자주 나는데 어디서 치료를 받아야 하나요??

나이
성별
남성

어릴 때 부터 그랬는데 성인되고나서 더 심해지는 것 같아요. 조금만 더워도 얼굴, 목, 가슴, 등 뒤쪽에서 땀이 엄청나요. 하체 쪽은 조금 밖에 안나서 크게 지장은 없고요. 상체에서 특히 얼굴에서 땀이 비오듯 옵니다. 날씨가 덥지 않아도 조금만 습해도 땀이 납니다. 그래서 겨울에도 가습기도 못틀고 있는데 어디서 치료를 받아야 하나요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    바르는 연고가 효과가 없다면 손발바닥 다한증 치료로 보톡스를 고려해보시는것도 방법입니다. 주로 손발바닥, 겨드랑이 등이 보톡스 시술이 큰 효과가 있는 부위이며, 전신적으로 다한증이 있다면 glycopyrrolate(항콜린 약물)의 복용을 고려해 볼 수 있습니다. 효과는 좋은 편이며15분 - 1시간 이내 효과가 나타나며 평균 8 - 10시간 정도 유지됩니다. 하지만 기립성 저혈압, 소변의 축적, 빈맥, 심계항진 등의 합병증이 발생할 가능성이 있으며, 중증 근무력증이나 마비성 장폐쇄, 위 유문 협착, 폐쇄각 녹내장, 방광출구 막힘 증상, 위식도 역류병, 심부전이 있는 경우는 사용에 주의해야 합니다.