신경외과건강상담
미소천사
미소천사22.12.04

일하다가도 깜빡깜빡 졸아요 기면증인가요?

나이
성별
남성

평소에도 잠이많긴하는데 일하다가도 순식간에 깜빡잠이듭니다

전날에 잠을 많이잔상황인데도

졸리거나 이런건아닌데 무슨 깊은생각하다가도 정신차리면 졸다가 일어납니다 이런일이 몇번씩 반복되다보니 걱정되네요 이게 기면증인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인도 모르게 잠이 드는것이 기면증이라고 합니다.

    질문하신 내용으로 보아서는 수면의 질이 좋지 않으신것 같습니다.

  • 활동 중에 갑작스럽게 순식간에 잠이 드는 경우에는 기면증을 의심해보는 것이 맞습니다. 다만 정확한 감별 진단은 신경과 및 정신건강의학과에서 진료 및 검사를 통해서 받아야 합니다.

  • 기면증은 본인도 모르게 잠이 드는 증상을 통합적으로 이야기하나 보통은 잠이 들기 어려운 순간에 잠이 들어야 의심해볼 수 있습니다. 책을 읽거나 수업중 조는 행위, 깜박잠이 드는 것은 흔히 있을 수 있어 기면증으로 보기는 어려우나 길을 걷고있는데 잠에 빠지거나 밥을 먹다가 잠에 빠지는 등 증상이 있다면 의심해볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 불구하고 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하다면 수면의 질을 저하시키는 원인 중 수면 무호흡증이 동반되어 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 신경과에 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기면증의 경우 밥을 먹다가 잔다거나, 운동을 하다가 잠이 든다거나, 대화 도중이 잠이든다거나 하는 활동적인 상황에서도 잠이드는 모습이 있을 때 의심할 수 있습니다.

    일을 하거나 책을 읽거나 공부를 하다가 잠이 드는건 병적인 모습으로 생각하기는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기면증일 가능성이 있으나 정확한 진단이 필요하겠습니다.

    가까운 정신건강의학과 방문하시어 진료 권유드립니다.