잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.12

엔진 오일을 정기적으로 교환해야 하는 이유는 무엇인가요?

엔진오일을 보면 7천키로 또는만키로 마다 정기적으로 교체를 해주는데요 엔진오일을 정기적으로 교환해야되는 이유는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    엔진오일을 아주 간단히 설명하자면 ‘엔진이 제대로 움직일 수 있게 도와주는 기름’입니다.

    그런데 이 엔진오일은 시간이 지나면 변합니다. 자동차의 주행 환경에 따른 유효기간이

    있다는 거죠. 그래서 주기적으로 바꿔줘야만 합니다.

    엔진오일의 성질이 변하면 본연의 역할을 제대로 못 하겠죠. 당연히 엔진도 제 능력을

    발휘하지 못하게 됩니다.

    계속 교환하지 않는다면 결국 자동차는 망가지게 될겁니다. 그래서 엔진오일 교환이 자동차

    관리의 기본이라고 하는 거죠.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    엔진 오일이 줄어든 경우 원활한 윤활 작용을 하지 못할 뿐만 아니라 엔진에서 발생한 열을 제대로 순환시키지 못해

    엔진 효율을 떨어뜨리기 때문에 엔진오일을 교체하거나 보충해야 합니다.

  • 안녕하세요. 동해물과 백두산이 마르고...입니다.

    엔진오일이 엔진안의 윤활제 역할을 하면서 오염이되죠.

    그러면 엔진오일이 오염된상태에서 엔진이 돌아가니 엔진의 마모든 악영향을 주게됩니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.엔진오일을 정기적으로 교환해안 하는이유는 오일이 사용하면서 오염이 되고 고체로 변해가기때문에 교체하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진오일을 정기적으로 교체를 해야 하는 이유는 오일이 오염이 되면 엔진에 문제를 일으킬수 있기 때문에 가장 고가 부위인 엔진을 보호하고 관리해기 위해서는 교체시기 맞추어서 교환해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    엔진오일을 정기적으로 교환해야하는것은 더러운 오일로 인하여 연진부품이 마모되는것을 방지하기위함입니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.엔진오일을 정기적으로 교환안할수 오일이 눌러붙어 연비가 안좋아지고 엔진에 무리갑니다