내과건강상담
굉장한애벌래147
굉장한애벌래14722.04.13

똥이 몇 달째 굵게 안나와요 ㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

똥이 몇 달 째 설사도아닌, 굵은 똥도 아닌 게

빻은? 것처럼 나오네요ㅠㅠ

설사 -> 된 똥으로 가기 중간 정도의 느낌으로 계속 대변을 보고 있습니다.

작년 백신 1차 맞았을 시점부터 그랬던 거 같은데 백신 부작용일까요? 아니면

다른 문제가 있는 걸까요?

빠른 시일 내에 대장내시경을 받는 게 맞는거겠죠?

  • 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신에 의한 부작용으로 발생 가능한 증상이 맞긴 하지만 수개월간 지속되는 것으로 보아 아닐 가능성이 더 높습니다. 소화기내과에서 말씀하신 것처럼 대장 내시경을 포함하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변이 묽게 나온다고 해서 건강에 이상 신호가 생겼다고 보기는 다소 어렵습니다. 혈변이나 복통이 생기는 경우만 아니라면 대장내시경을 받을 필요가 있는 것은 아닙니다. 백신 부작용이라고 보기에도 다소 어렵다 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신의 문제 말고도 다른 이상 가능성 있습니다.

    우선 해당 부분에 대해 소화기내과 내원하여 진료부터 받아보시는 것이 좋겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변 성상의 변화는 여러 가능성이 있지만 현재 나이를 고려할 때 집안에 대장암의 가족력이 없다면 대장 내시경으로 얻을 수 있는 이득은 크지 않으리라 생각됩니다. 일단 검진을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 변의 굵기와 대장의 건강을 연관짓기는 어렵습니다. 다만 직장의 병변이 있는 경우 변이 손가락처럼 가늘게 나오는 경우가 있어 내시경검사가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    몇 달간 지속된다면 백신으로 인한 부작용일 가능성은 낮다고 생각됩니다. 갑작스러운 배변습관의 변화나 무른 변이 지속되는 경우는 대장내시경을 시행해 보시는 것이 좋습니다. 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    대변의 양상이 바뀌는 경우 식습관, 스트레스 등 환경적인 문제로 바뀌는 경우도 있지만,

    간혹 염증성 장질환 등 질병의 증상으로 변의 양상이 바뀌는 경우도 있습니다.

    진단을 위해 대장내시경을 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    백신 부작용 아닙니다.

    성상을 봐야알겠지만은, 식이섬유 많이 드시고 물 충분히 드시는게 먼저일거같고

    그래도 변이 변하지 않는다면 대장관련 검사 받아보십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병적인 상황이 아닐 가능성이 높습니다.

    32세의 나이에 대장에 덩어리가 생겨서 변이 얇아질 가능성은 굉장히 드물다고 볼 수 있습니다.

    소화기내과 진료만 한번 보시면 되겠습니다.