내과건강상담
가비78
가비7822.11.23
건강검진에 위내시경 있는데 같이 대장내시경 괞 찬을까요?
나이
성별
남성

45세 남성 입니다.의료보험관리 공단에서 받는 건강검진에 위내시경이 있어 생애 최초로 대장내시경도 같이 받아보려 합니다.

처음이라 너무 겁이 나요.검사전 먹는약도 장난 아니라는데ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위내시경과 대장내시경 때문에 걱정이시군요.

    보통 검진을 할 때 위내시경과 대장내시경 모두 받는 사람은 함께 같이 받습니다.

    대장내시경은 수면마취를 해야 해서 위내시경도 수면마취가 된 상태로 연속해서 받게 됩니다.

    대장내시경은 전처치가 필요해서 위내시경 보다는 비교적 까다로우나 충분히 하실 수 있을 정도입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장암의 가족력이 있거나 대장암의 증상이 있는 경우가 아니라면 아직 검사를 받아보실 필요는 없습니다. 50세부터 대장암 검사를 받아보셔도 되고, 대장 내시경이 아니더라도 분변 검사로도 간단히 대체 가능합니다.