의료 보험보험
행복한1004
행복한100424.02.11

건강검진 받을 때. 내시경에 관해서 궁금해요

제가 이번에 건강검진을 받을 때 위내시경 장내시경을 같이 할려고 하는데요. 그런데 혹시 이런 내시경은 할 때는 보험 청구를 할 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    건강검진을 위한 검사는 보험 청구를 하실수 없습니다.

    기본적으로 치료를 동반한 검사이거나 의사의 이상소견으로 검사시에만 청구가 가능합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진은 예방목적이기때문에 내시경 추가하신다해도

    보장이 되지 않습니다.

    이상소견이 발견되서 재검및 치료시에는 보장 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    건강검진중 내시경 비용은

    건강검진 결과상 아무 이상이 없다면 청구 불가합니다.

    결과상 병명이 나온다면 실비보험에서 청구하여 받을수 있습니다,

    이 경우 수면 비용도 가능합니다.,

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 건강검진을 위해 내시경을 하는 경우에는 보험금 청구가 불가합니다. 그러나 몸에 이상을 느껴서 의사의 진료후 처방의 일환으로 실시하는 내시경은 보험청구가 가능합니다. 내시경의 목적이 무엇이었는가에 따라 지급여부가 결정된다는 것입니다.

    도움이 되셨나요? 좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험은 건강검진은 보상하지 않아 건강검진자체에 대해서는 보상받지 못하며 만약 검사결과 용종등을 제거한다면 이는 치료에 해당되어 보상받을수 있고 수술비담보가 있다면 이도 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    검진비용 실손보험금 청구가 가능 합니다.

    검진 중 용종이 발견되어 제거를 했을 경우,

    수술비 특약에서도 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병을 이유로 내원해서 받은 내시경검사는 실손보험에서 보상을 받을 수 있지만 건강검진시 받는 내시경검사는 보상을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    단순 건강검진으로 인한 대장내시경의 경우 실손보험에서는

    보상하지않습니다. 다만 검진 이후 이상증세 나온 검사비용

    은 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강검진은 보상되지않습니다

    다만 건강검진이상소견에 의한 추가검사비발생시 보상됩니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진 내시경은 실손의료비 보상대상이 아닙니다.

    - 하지만 내시경 중 용종제거나 내시경이후 추가검사, 재검사는 보상대상입니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.나라에서 시행하는 건강검진은 실비보험에서 보상 제외입니다 하지만 이상이 나와 용종제거를 하거나 치료를 받으시면 보상 가능합니다