심뇌혈관질환을 낮추는 방법은 무엇이 있나요?

나의 심뇌혈관질환 발생 위험이 나이대비 1.49배 라고합니다

심뇌혈관 나이가 높게(6살) 나타나는데 이유가 무엇이며 낮출 수 있는 방법이 무엇일까요?

향후 10년 이내에 심뇌혈관질환 발생할 확률이 13%라고 하는데 심뇌혈관질환이 무엇이며 증상은 어떤건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강검진을 받게 되면 체중, 혈압, 혈당, 콜레스테롤, 간수치 등을 확인하고 평소 흡연, 음주, 운동, 식사 습관 등을 확인하게 되지요. 이 모든 결과를 바탕으로 심장이나 뇌혈관 질환(심근경색, 뇌졸중, 뇌출혈 등)의 위험이 같은 나이의 다른 분들에 비해 얼마나 높은지, 10년 이후에 위험성이 얼마나 되는지를 평가하게 된답니다.

검진 결과지를 정확히 확인하여 어떤 항목에 이상이 있어서 심뇌혈관 나이가 높게 올라간 것인지 설명 드리면 좋은데 그렇지 못해 아쉽습니다. 결과지를 보시면 앞서 말씀 드린 부분에서 '정상'으로 되어 있지 않은 항목들 때문에 위험성이 높아진다고 이해하시면 좋을 것 같습니다. 예를 들어 비만에서 '주의'로 나오면 비만으로 인해 위험도가 올라갔다고 보시면 됩니다. 심뇌혈관 나이를 동년배보다 어리게 만드시고 싶다면 체중조절, 혈압 조절, 정상 혈당, 정상 콜레스테롤, 금연, 절주, 운동이 모두 정상으로 나오면 가능하답니다. 즉, 생활습관 조절을 잘 하시면 건강을 잘 유지할 수 있다는 의미랍니다.

마지막에 심뇌혈관 질환은 심장과 뇌의 혈관에 문제가 생겨서 협심증, 심근경색, 뇌출혈, 뇌졸중(중풍) 등이 생기는 것을 통틀어 말하는 겁니다. 만약 이상이 생기면 심장은 가슴 통증이나 호흡곤란, 뇌에 문제가 생기면 갑자기 팔, 다리를 움직이지 못하고 의식을 잃거나 쓰러지는 경우가 생길 수가 있답니다. 이런 심각한 질환을 미리 예방하고자 건강검진을 통해 위험한 생활습관을 건강하게 바꿔주라고 설명을 하는 거랍니다.

서민석 드림