대출경제
럭셔리한뱀235
럭셔리한뱀23523.03.03

전세계가 기준금리인상을 계속하는데 언제쯤에나 멈출까요?

2022년 부터 인상되기 시작한 기준금리인상으로 생활이 점점 어려워지고 하루가멀다하고 오르는 대출금 이자에 공포심마저 느낌니다.

대략 언제쯤에나 금리인상이 멈출까요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제의 악화로 인해 금리인상을 지속적으로 하고 있지만 물가가 쉽게 잡히지 않아서 올해는 힘들어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세계 기준금리 인상은 결국 미국이 기준금리 인상을 멈춰야지 끈날 것으로 생각됩니다. 시기적으로는 불확실성이 높으나 올해 상반기 안으로는 금리인상이 진행되고 이후는 유지상태가 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 대출금 이자로 인한 공포가 점점 커지고 있는데요. 2% 중반이었던 금리가 6%까지 인상한 것 같습니다. 개인적으로는 거의 막바지에 다다른 것이 아닐까 싶은데요. 정부와 한은에서도 더 금리가 오르는 것을 최대한 방어하려고 이번 달에 금리 동결을 한 것으로 보입니다. 빠르면 올해 하반기에 미국 기준금리가 멈추지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션이 재상승으로 전환됨에 따라서 금리인상의 정점 수준이 높아지고, 금리인상의 기조가 최소한 올해 중순까지는 이어질 가능성이 매우 높은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    미국과 우리나라로 나눠서 생각해 볼 수 있는데요.
    먼저, 미국의 경우는 작년과 같이 공격적으로 금리를 인상하지는 않겠지만
    올해 상반기까지 소폭으로 인상 할 것으로 전망합니다.
    아직 물가가 완벽하게 잡히기 보다는 계속 끈적끈적한 물가라고 할 정도로
    잘 잡히지 않아서 조금씩 금리를 인상할 것으로 보이고요.

    한국은 아무래도 미국 금리정책을 확인하고 동조화해서 갈 수 밖에 없습니다.
    이번달 한국은행 금리 동결로 미국과의 금리차가 더 벌어지게 되었는데요.
    3월에 미국이 금리를 인상하게 되면 우리나라도 금리를 인상할 가능성이 높습니다.
    우리나라의 경우는 미국의 금리가 마무리 되는 시점에 같이 마무리 되지 않을까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 어느 정도 물가 상승률이 잡히면서(CPI, PCE 등 지표가 하향기조를 보이면서), 미래 경기침체 우려가 불거지게 되면 멈출 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -