대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.04.17

요즘 PF, 부실 PF가 문제된다 라고 하는데, PF의 정확한 의미가 무엇인가요?

안녕하세요.

요즘 새마을 금고의 PF 대출이 문제가 된다고 하는데 PF는 정확히 어떤 의미이며 누구를 상대로 하는 대출인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    PF라고 하는 것은 프로젝트 파이낸싱의 약자로서, 프로젝트 파이낸싱이라고 하는 것은 건설사가 건물을 짓기 위해서 필요한 자금을 은행으로부터 빌리는 것을 의미합니다. 건설사들이 건물을 짓기 위해 은행에 PF대출을 요청하게 되는 경우 은행은 PF대출에 대해서 다음과 같은 것을 검토하게 됩니다.

    1.시공사의 시공 능력
    2.시공사의 자본 금액
    3.시공사의 신용 등급
    4.시공사의 네임 밸류

    위와 같은 내용들에 대해서 검토하게 되는 이유는 시공사가 부지를 매입하고 건설을 하기 위한 PF대출을 받게 되면 시공사가 PF대출금액 외에도 추가적으로 발생하는 금액에 대한 준비 여부를 확인하고 시공 중간에 부실이 나지 않고 끝까지 건설을 할 능력이 있는지를 확인합니다. 그리고 향후 건설사가 건물이 준공 후에 분양이 활발히 이루어져 PF대출을 상환할 가능성이 높은지가 중요합니다.

    이러한 PF대출의 경우에는 보통 아파트의 경우 최소 500억원에서 최대 수천억원을 검토하는 것이다 보니 은행의 지점이 아니고 본점 부서에서 따로 진행을 하게 됩니다. 그래서 시공사가 네임밸류가 낮거나 자본이 적거나 혹은 신용등급이 낮은 경우는 1금융권에서 지원이 불가하여 2금융권인 캐피탈이나 저축은행, 카드사를 찾아가서 PF대출을 진행하게 되는데 2금융권으로 가게 될수록 대출 금리는 점점 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    P.F. (Project Financing) 이란 문자 그대로 사회기반시설 혹은 택지 개발과 같은 대규모 건설 및 건축에 필요한 대규모의 자금을 조달하기 위해 금융권에서 조달되는 대출 등의 금융 수단이나 투자 기법 등을 의미하게 됩니다.

    최근 제2금융권의 PF가 부실되었다는 것은 이런 대출의 회수에 어려움이 발생했다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    PF는 말 그대로 사업에 자금을 조달하는 방식입니다.
    부동산 PF에선 금융회사가 부동산 개발 사업에 필요한 자금을 끌어와 시행사에 대출해주고, 대신 이자를 챙깁니다.