역사학문
탈퇴한 사용자

학사모를 쓰게 된 기원이 어떻게 되나요?

졸업식을 할때에 졸업생들을 보면, 복장은 대부분 학사모를 쓰고 있던데요.

이런 학사모는 언제부터 쓰기 시작한거고 어떤 의미가 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학사모는 폴란드 창기병 울란이 쓰는 차프카와 유사한 모양이나, 학사모는 중세시대의 유럽에서 대학을 졸업할때 비레타를 수여하던 것이기원입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    학사모는 그리스에서 유래했는데 어느 졸업식에서 귀족들이 화려한 옷을 입고 졸업식에 왔는데 한 학생은 허름한 차림에 손에 네모난 흑판을 들고 나와 귀족들이 “이것은 졸업식을 모독하는 일”이라 야단을 쳤지만 해당 교수께서는 “저 학생은 흙손판을 손에 들고 열심히 일하기 위하여 사회로 떠나는 것이요”라고 말해 그때부터 졸업식 사각모를 썼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    학사모는 중세 시대의 유럽에서 대학을 졸업할 때 비레타를 수여하던 것이 기원이며, 추후 책 모양의 사각 상징물이 추가되고 커짐에 따라 현대와 같은 형태가 되었다고 전해진다.