기타 의료상담건강상담
새침한두꺼비221
새침한두꺼비22124.03.27

눈밑에 쥐젖이 있는데 어떻게 제거하나요?

나이
성별
남성

눈밑에 주젖이 있는데 어떻게 제거하나요? 병원안가고 제거하는 방법이 있을까요? 쥐젖은 왜 생기는건가요? 쥐젖도 옮기는가요?

  • 안녕하세요.

    쥐젖은 아직 명확한원인이밝혀지지않았습니다. 당뇨가 있는분에서 더잘생긴다거 되어있습니다. 보통은 레이저로 제거를 합니다. 근처 피부과에서 진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    쥐젖은 피지선이 막혀서 생기는 양성 종양입니다. 정확한 원인은 알려져 있지 않지만, 호르몬 변화, 유전적 요인, 피부 노화 등이 영향을 줄 수 있습니다. 쥐젖은 전염되지 않습니다.

    쥐젖을 완전히 제거하려면 외과적 절제술을 받는 것이 가장 효과적입니다. 가정에서 쥐젖을 제거하려 시도하는 것은 감염, 흉터, 재발 등의 위험이 있으므로 권장되지 않습니다.

    일부 크기가 작은 쥐젖은 전기소작술, 레이저 치료, 냉동요법 등의 시술로 제거할 수 있습니다. 이런 시술은 피부과나 성형외과에서 받을 수 있습니다.

    쥐젖 제거에 대해서는 전문 의사와 상담을 통해 가장 적합한 방법을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐젖은 피부에 발생한 양성종양인데, 임의로 제거하시다가는 흉터가 크게 남을 수 있으니 가까운 피부과나 성형외과 등의 의원에서 제거하시는 것이 안전합니다. 명확한 원인을 알지는 못하지만 외부의 자극이나 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또, 감염성 질환이 아니라서 전염되지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 눈 밑 부분이면 예민한 부위이기 때문에 병원에 가지 않고 제거하는 것을 추천하지 않습니다. 애초에 병원에 안 가고 제거하는 특별한 방법이 있는 것도 아닙니다. 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 쥐젖은 그냥 둔다고 하여서 퍼지지는 않습니다.