기타 고민상담고민상담
새까만조롱이251
새까만조롱이25121.05.18

코인투자할때 너무 분위기에 휩쓸리는데 좋은 방법 없을까요?

살때는 장기투자 마인드로 들어갔다가

하락땐 단기투자 마인드로 나오게되고

너무 감정적으로 사고 팔고 하게되네요

좋은 방법 없을까요?

불안감을 없애주고 자신을 믿는 방법을 알려주시면 스스로 극복해보겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인만의 확고한 신념이나 계획을 수립하시는 것이 좋을 것 같네요

    그러한 계획하에 투자를 하시면

    분위기에 휩싸이는 일이 줄어들 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    들어가기전 기준을 정해 매수와 매도 원칙을 정하면 됩니다. 시장의 흐름에 따라 사고 팔 경우 분위기에 쓸려 뇌동매매를 하게되고 결국 손실을 입는 투자를 하게 됩니다. 매매후엔 기록으로 남겨 복귀하는 습관까지 하시면 불안감을 덜을수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인시장은 주식과 달리 24시간 장이 열립니다. 때문에 보통 주식보다 주기가 4배 빠르다 라고 이야기합니다. 이말은 그만큼 투자자의 시장대응이 더 많아야 하고 빨라야 하며 어떤 경우에는 한밤중이나 새벽에도 대응을 해야지만 투자에 성공할 확률이 높다 라는 것입니다.

    이러한 이유로 코인시장은 장기로 대응하기 힘든 시장입니다. 장기로 대응하신 많은 분들은 보통 어쩔 수 없이 "물린" 분들이 많으며 손절이 어려워서 들고 가는 경우가 대부분 입니다. 장기로 수익을 내시는 분들은 극히 일부입니다.

    개인적인 판단으로는 장기대응 보다는 단기대응을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감은 불확실성에서 나오는 겁니다. 감정적으로 한다는 것은 확실하지 않으니 도박같은 심정으로 행동을 하는 거죠. 공부를 좀더 해보시기 바랍니다. 많이 알면 알 수록 두려움과 불안은 사라지기 마련입니다.

    물론, 세상은 확실한 것이 없으니 조금의 불안과 두려움음 항상 존재한다는 것도 잊지 마세요.

    그게 싫으시면 행하지 않으시면 됩니다.