지구과학·천문우주학문
통쾌한바다매215
통쾌한바다매21522.09.13

태풍이 일어 났을 때 태풍의 눈을 따라갈 순 없나요?

얼마 전 지구과학에서 태풍에 대해 배웠는데 태풍의 눈이 가장 안정된 구간이라고 배워서 태풍이 일어났을 때 태풍의 눈을 쫓아 가며 계속 안전 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 이론적으로 태풍의 눈을 쫓아가며 계속해서 맑은 날씨를 볼 순 있죠. 하지만 태풍의 속력은 빠르기 때문에 빠른속력으로 쫓아가야합니다. 그리고 태풍의 경로는 우리나라를 지난다고 가정할 때, 태풍의 눈이 육지에 도달해 시작될 때 진입할 때와 육지가 끝나는 부근에서는 태풍의 눈을 벗어나야하므로 폭풍우를 적어도 2번은 겪어야합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 회전운동을 하면 태풍 속으로 들어온 공기는 각 운동량이 보존되어 중심으로 접근하게 됩니다.
    그리고 이 원심력과 기압 차이에 의한 기압 경도력이 평형을 이루게 됩니다.
    이러한 평형에 의해 태풍의 눈에는 구름도 적고 비가 약한 상태가 지속됩니다.

    하지만 태풍의 눈에 들어가기 위해서는 강력한 태풍을 지나친 후 눈 안으로 들어가야 하므로

    사실상 따라갈 수 없다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 가능합니다만..

    태풍의 이동속도가 실제로 매우 빠릅니다. 뉴스를 보시면 아시겠지만 며칠사이에 대만-한국-일본을 통과할정도로 빠르게 움직이므로 따라가기 어렵겠습니다.

    또한 육지, 바다를 가리지 않고 이동하기도 하니..

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이론상은 가능하지만 태풍의 속도를 쫒아가는 것도 만만치 않고 차로 이동한다고 한들 도로가 없으면 불가능합니다. 게다가 이동경로를 정확히 실시간으로 예측하기란 쉽지 않을 것입니다.