놀이육아
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.11

자폐성장애인들에게 캐릭터를 노출시키면 위험하나요?

대부분의 아이들은 만화를 보며 캐릭터들을 좋아하잖아요.

하지만 전개가 빠르거나 과장이 심하고 도움이 안되는 내용에 너무 많이 노출시키면 위험하죠.

특히 자폐성장애를 가진 아이들은 어려서부터 성인이 되기까지 애니메이션에 노출당하면 너무 위험하죠.

특정한 주제에 강한 관심을 보이고 몰입하는데 캐릭터 노출도 위험할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미디어를 너무 많이 노출 시키면 너무 어린아이 발달 수준에 머무를 수 있기 때문에 미디어를 많이 노출 시키는 것 보다는 적당하게 보여주시는 것이 좋겠습니다.

    아이와 함께 할 수 있는 놀이를 통해서 언어적 상호작용을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애니매이션은 좋은점도 있으나 과도한 표현이나 상황에 맞지 않는것들이 있을수있기에

    자폐가 있는경우 이러한것을 무분별하게 받아드릴수있습니다

    가능하면 영상을 줄이는것이 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자폐성 아이들은 집착이 강하기 때문에

    영상매체의 자극적인 것을 자주 보여주다보면은

    교육적으로 좋지 않으니 참고하시길 바랍니다.