정형외과건강상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.08

최근에 손목이아파서 한의원에서 뜸치료를??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손목이 안좋아서 한의원가서 침 맞고

뜸치료를 했는데요 하자고 해서 했는데

뜸치료가 뜸에다 불부치고 떼는 거더라구요

이게 어떻게 치료가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뜸치료로 증상이 호전되는 원리는 내원하시려는 한의사 분에게 문의하시는 것이 정확할 것 같습니다.

  • 뜸치료가 어떻게 치료 효과가 있는지는 잘 모르겠습니다. 과학적으로 입증된 치료법이 아니며 의료적으로 손목 통증에 권고되는 치료법도 아닙니다. 뜸 치료는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뜸치료는 손목질환에 효과가 없습니다. 의학적, 과학적으로 근거가 없는 치료법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    의사들은 한의사들이 시행하는 진단이나 치료는 신뢰하지도 않고 권유드리지도 않습니다. 불편증상이 있다면 재활의학과 및 통증의학과, 정형외과 등에 내원하셔서 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    치료가 되지 않습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    한의원에 문의하셔야 될 것 같습니다.

    온찜질 효과 말고는 잘 모르겠습니다.

    병원에 내원하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한의학적인 치료의 개념이라서 정확한 설명은 어려울 것 같습니다. 한의사는 활동을 하지 않으시는 것으로 알고 있어서요. 대략적으로는 온찜질과 같은 효과가 아닐까 생각이 됩니다만....