약 복용약·영양제
슬거운가재178
슬거운가재17822.01.25

스트레스 받을 때 먹는 약은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스트레스를 많이 받아서 머리가 아플 때가 있습니다. 머리가 깨질 듯이 아플때도 있고 머리의 이마 쪽 부분만 아플때도 있고 울리는 듯이 아플때도 있습니다. 그럴 때 마다 복용하는 약은 없나요???

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스트레스 받는 분들에게 사용하는 영양제로는

    홍경천 추출물이 있기도 합니다.

    일반적으로 스트레스가 많다면

    향정신성의약품으로 되어있는 진정제를 복용하시는 것도 나쁘지않은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    테아닌과 홍경천 추출물의 경우 스트레스에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다.

    락티움이 함유된 성분 또한 심신을 이완하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    마그네슘은 근 이완과 수면을 돕고 일정부분 스트레스에도 관여할 수 있습니다.

    약국에서 구매하실 수 있는 생약제제중 천왕보심단 성분도 지속적인 장기 스트레스에 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    위 말씀드린 성분들은 모두 꾸준히 복용해주시는 것이 좋고,

    갑작스러운 스트레스, 즉 뒷골이 빡 땡기는 류의 스트레스는 그때에만 우황청심원을 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스트레스를 너무 많이 받으시면 마그네슘, 비타민b군 같은 항스트레스 영양소를 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스트레스를 받을 때 특별히 드실 수 있는 약은 없습니다. 진정제 등이 있을 수는 있으나 보통은 증상을 완화시킬 수 있는 두통약이나 타이레놀 정도 드시면 되지만 이는 스트레스 약과는 거리가 멉니다.

    보통 스트레스로 인하여 나타나는 증상을 완화시키기 위한 일반의약품 등을 우선적으로 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혹시 자주 체하시거나, 속이 울렁거리거나 하시진 않나요?

    위가 약한 분들이 간혹 머리 앞쪽에 두통을 자주 느끼시는 경우가 있습니다.

    거기에 스트레스 까지 더해진다면 깨질듯한 두통이 같이 오기도 합니다

    일반적으로 두통에는 진통소염제를 복용하실 수 있으며,

    목이나 어깨 쪽 스트레칭을 자주 하시고, 마그네슘 영양제를 챙겨드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스트레스 리렉스에 도움이 되는 영양소로는 테아닌이 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 스트레스 릴렉스 및 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 스트레스에는 테아닌 함유 영양제가 도움이 됩니다. 테아닌은 녹차에 들어있는 아미노산의 일종으로, 뇌의 알파파 발생을 증가시켜 스트레스로 인한 긴장완화에 도움을 줍니다.

    다만 현재 말씀하신 증상은 편두통 또는 기타의 신경성 질환으로 보이며, 신경내과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 두통이 생기면 우선 진통제를 드시는 것이 최우선이며, 약국에서 타이레놀과 같은 약을 구매해 드시길 바랍니다.

    2. 스트레스를 많이 받는 경우라면 진정에 도움이 되는 칼슘/마그네슘 영양제나 테아닌과 같은 영양제를 구매해서 꾸준히 드시길 바랍니다. 스트레스를 너무 심하게 받는다면 정신건강의학과 방문해서 상담 후 안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    당장의 두통 등의 통증이 심한 경우에는 아세트아미노펜과 같은 해열, 진통제 또는 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염, 해열, 진통제를 복용하시는 것이 통증을 완화해 줍니다.

    스트레스로 인한 긴장 완화에 도움을 줄 수 있는 기능성을 인정 받은 건강 기능 식품 성분으로 대표적인 것이 "테아닌"성분이 있습니다.

    테아닌은 글루타메이트라는 뇌 세포의 흥분과 관련된 신경 전달 물질의 작용을 저해하면서 가바(GABA)라는 뇌 세포의 안정과 관련된 물질의 합성을 증가시키고, 뇌의 알파파를 증가하여 스트레스로 인한 흥분, 긴장 완화 및 수면의 질 개선에도 도움을 주게 됩니다. 단순히 테아닌만 함유되어 있는 제품보다는 심신 안정에 도움을 줄 수 있는 식물성 추출물이나, 스트레스에 대항하는 호르몬을 생성하는 부신에 도움을 주는 판토텐산 등의 성분이 함께 포함된 제품이 보다 시너지 효과로 좋을 것으로 생각되므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    이외에도 예민해진 신경을 완화하는데 도움을 주는 칼슘, 마그네슘 성분도 도움을 줄 수 있으며, 스트레스가 과다한 분들은 만성 피로 또는 부신피로 증후군 까지 이어질 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.