엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.21

동물들중에 겨울잠자는 동물이 많은데 사람도 겨울잠 자는사례가 있나요?

동물중 곰이나 이런동물들은 겨울잠을 자는데 이렇게 자는이유가 있을까요?

그러면 사람같은 경우에는 곰처럼 겨울잠을 잘수도 있나요?

갑자기 호기심이 듭니다 좋은답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    동물들이 겨울잠을 자는 이유는

    먹이감을 구하기 힘든 겨울에 생존하기 위해서입니다.

    먹이를 찾을 수 없는 동물들은 사용하는 에너지를 최소화 하기 위해 겨울잠을 자는 것인데요.

    사람의 경우 이론적으론 겨울잠을 자는 것이 가능은 하데요.

    사람 몸안에 겨울잠 회로가 있기는 하지만 겨울잠을 시작하는 단계에서 필요한 유전자 발현이 억제된 상태래요. 즉 겨울잠 능력이 아예 없는 것은 아니나 겨울잠을 자기 시작할 때 필요한 아데노신 같은 물질이 대량생산되지 않기 때문에 겨울잠을 자지 않는 것이래요.

    과거 원시인었던 떄에는 겨울잠을 잤을지는 모르겠습니다만,

    현대에서 사람이 겨울잠을 잤었다는 사례는 아직은 없는 것으로 압니다.