생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.21

물속에서 물고기들이 빠르게 유영하는 이유가?

무엇인지 궁금합니다

사람은 물속에서 아무리 빨라도 순간적인 이동이나 활동에 제한적이고 저항이 많은데

물고기는 물속에서 아주 빠르게 회전하거나 전진하는데 그 원리가 궁금합니다

또한, 물고기의 비늘은 어떤 기능을 하는지도 궁금합니다

  • 물고기는 몸의 근육을 좌우로 움직이면서 수영을 할 수 있습니다.

    지느러미를 이용하여 헤엄을 칠 수 있고 방향도 바꿀 수 있습니다.

    비늘은 몸을 보호하기 위한 작용이며, 헤엄칠 때 물의 저항을 줄여주고

    몸을 유선형으로 만들기 때문에 물 속에서 앞으로 나아가기 유리한 환경을 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    물에서 빠르게 이동하기 위해서는 물의 저항이 작아야 합니다 물고기의 비늘은 이런 물의 저항을 줄여 더 빠르게 이동할수 있게 해줘요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기의 몸의 형태에 따라 조금씩 다른데, 물고기가 물속에서 빠르게 유영할 수 있는 이유는 몸의 형태에 있습니다. 몸은 유선형으로 물속을 헤쳐나갈 때 저항을 최소로 받을 수 있죠. 그래서 순간적으로 방향을 틀거나 이동이 가능합니다. 그리고, 집단으로 다니는 물고기도 있는데, 집단으로 이동할 경우 물살의 저항을 덜 받는다고 합니다.

    물고기는 비늘을 통해 외부의 진동, 소리를 감지합니다. 또한 외부의 공격이나 병균으로부터 보호하는 역할을 해주죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기는 등지느러미를 비롯한, 날개지느러미, 꼬리지느러미가 있기 때문에
    방향전환과 빠른 헤엄이 가능합니다.

    감사합니다.