이소티논을 8알 정도 복용했는데, 다음날 미노씬을 복용해도 괜찮을까요?

제가 피부가 가렵고 짓물이 나오고 빨간 지루성 피부염이 있는거같아서 8일동안 하루에 한알씩 복용해왔던 이소티논을 그만 복용하고, 내일부터 항생제인 미노씬을 복용하려하는데 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 두 약은 병용금기 약물로 지정되어있습니다. 금기사유는 두개내고혈압 입니다. 치명적일 수 있어 같이 드시면 안됩니다.

2. 이소티논을 끊고 3~5일 후에 미노씬을 드실 수 있습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴약기를 가져주실 필요가 있습니다.

    이소티논을 드시다가 미노씬을 복용할 경우 10일정도는 약을 휴약을 하신 후에

    미노씬을 복용하실 것을 권장드립니다.

    휴약기 없을 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.

      참희망약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이소티논 연질캡슐과 미노씬 캅셀은 같이 복용하는 경우도 많습니다
      지루성 피부염에 처방이 되는 전문약이고, 2주 이상 같이 복용하지 않도록 하는 것이
      제일 중요합니다
      약에만 의존하지 마시고, 기름기가 많은 음식인 삼겹살과 오리고기를 피하시고
      음주 또한 완벽하게 절주하셔서 약효가 제대로 가도록 식이조절도 해주십시오

      그리고 손으로 계속 만지게 되면 손독도 오르게 되니까
      최대한 깨끗한 손으로만 닿을 수 있도록 개인 청결도 필요합니다

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        미노사이클린염산염성분의 미노씬과 이소트레티노인 성분의 이소티논의 경우 복용기간이 겹치게 되면 두통 현기증 시력 저하와 같은 가성뇌종양증상이 나타날 수 있기에 주의를 요합니다. 이소티논 복용후에는 1달정도 간격을 두고 미노씬 복용을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이소티논을 중단하고 다음날 미노씬을 드시는것은 괜찬습니다.

          이소티논과 미노씬을 같은 날에 드시면 안되는 약입니다.

          피부어 짓물이 날때는 미노씬인 항생제가 더 효과가 있을수 있습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            이소티논연질캡슐 (성분명: Isotretinoin) 과 미노씬캡슐50mg (성분명: Minocycline) 은

            함께 복용할 경우 두개 내 혈압 상승으로 가성 뇌종양을 초래할 수 있어 병용 금기 사항에 해당합니다.

            이소티논에서 미노씬으로 변경할 경우 Isotretinoin 의 반감기를 고려하여

            휴약기를 가진 이후에 미노씬으로 약제를 변경하셔야 합니다.

            이 부분은 주치의 선생님께서 고려해주실 부분이긴 하나,

            Isotretinoin 복용 중단 시점을 기준으로 넉넉하게 4주 정도는 휴약기를 가진 후

            Minocycline 제제로 변경하시길 권장드립니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이소티논(이소트레티노인)과 미노씬(미노사이클린)은 병용금기약물입니다. 병용시 두개 내 고혈압 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다. 이소티논 복용중단 3일 후에는 미노씬 복용이 가능합니다.

                참좋은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1 제가 피부가 가렵고 짓물이 나오고 빨간 지루성 피부염이 있는거같아서 8일동안 하루에 한알씩 복용해왔던 이소티논을 그만 복용하고, 내일부터 항생제인 미노씬을 복용하려하는데 괜찮을까요?

                - 동시복용 시 두내압 증가 부작용 있을 수 있으니 이틀 이상 시차를 두고 드세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제이고, 미노씬은 미노사이클린이 함유된 항생제입니다.

                  이러한 약은 동시에 복용하는 경우 약물 상호작용이 있기 때문에 보통은 1주일 정도 휴약하고 다른 약을 복용합니다.

                  바로 먹는 경우 혹시 모를 부작용 생길 수 있으니 1주일 정도 휴약하고 드시길 바랍니다.