한약약·영양제
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노24.03.06

코로나후유증 개선 위해 맥문동차 마셔보려는데요.

나이
성별
여성

아까 코로나이후 목이 안좋아서 고민이라 올린 질문에 답변해주셔서 전문가님들 조언에 따라 맥문동차를 마셔보려고 하는데요. 맥문동을 어떤 방법으로 가공하고 어떻게 끓여야 더 좋은 효과를 볼 수가 있을까요? 인터넷 검색하니 볶은 맥문동이 나오던데 이렇게 볶아서 먹는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 맥문동차는 시중에 판매되는 볶은 맥문동 가루를 뜨거운 물에 타서 드셔도 괜찮으며 식품용 한약재를 구매하여 하루 4g 이내로 달여 드셔도 좋습니다. 조금씩 드셔보신 후 용량을 증량하는 방법으로 드셔보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥문동은 보통 생용하나 폐와 위장에 음액을 기를 때에는 심을 제거하고, 보혈 목적으로 쓸 때에는 술로 수치를 하여 볶아서 쓴다고 되어있습니다. 물 1L에 맥문동 50g을 넣고 중간 불에서 1시간 정도 달인 후 차를 식힌 다음 체에 면포를 깔고 걸러 불순물을 제거한 후 복용하면 됩니다. 다만, 맥문동은 비위가 허약하고, 차며, 설사를 잘 하고, 중초에 습이 정체되어있거나 풍한으로 인한 기침 등에는 모두 금기합니다. 따라서 몸에 맞는지 가까운 한의원에서 상담하신 후 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 볶아서 파는 맥문동 괜찮습니다 이걸 물에 넣고 2시간이상 끓여서 드세요 오미자도 함께 끓여도 좋습니다