무역경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.26

PIVOT 화물, 항공사에서 운임을 책정해주는 이유는 무엇일까요?

피봇 화물인 경우 항공사에서 운임을 책정해주는데

그 이유가 어떻게 되는지,

그리고 ​메인 뎃에서 화물 높이가 어느 정도까지 되어야지 적재가 되는지

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    PIVOT 화물이란 Pivot 운임을 적용하는 화물을 뜻하시는 것 같습니다.

    이러한 Pivot은 간단하게 기본운임이라고 보시면 되며, 중량이 낮은 물품의 경우 최소요금을 통하여 항공사가 이익을 보전하는 것이라고 보시면 됩니다.

    그리고 화물의 높이의 경우에는 적재기의 높이에 따라 제한이 다르기에 항공사에 직접 확인해보시는 것이 좋으며, ULD의 경우에는 높이가 보통 160cm정도입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    항공운임은 화물의 실제 중량과 부피 중 더 큰 값을 기준으로 계산합니다.

    실제 중량은 화물의 무게를 측정하여 계산하며, 부피 중량은 화물의 가로, 세로, 높이를 각각 센티미터로 환산하여 6,000으로 나누어 계산합니다.

    또한, 항공운임은 다음과 같이 크게 4가지로 분류됩니다.

    SCR(Specific Commodity Rate): 특정 기간 특정 품목에만 적용되는 운임입니다. 해당 구간에 운송량이 많은 경우 항공 화물을 유치하기 위해 적용됩니다.

    Class Rate: 화물의 종류에 따라 요금을 차등 적용하는 운임입니다. 신문, 잡지 등에는 저가격을, 보석, 유가증권 등에는 고가격을 적용합니다.

    GCR(General Cargo Rate): 모든 일반 화물에 적용되는 운임입니다.

    BUC(Bulk Unitized Cargo): 항공용 탑재용기를 이용하여 운송되는 화물에 적용되는 운임입니다. 별도의 요금을 적용하며, 한계 중량을 초과하면 초과한계요율이 적용됩니다.

    즉, pivot weight는 BUC의 기본요금을 적용하는 중량으로 기본값이기 때문에 항공사에서 책정하여 통지합니다.