전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.30

리모콘 작동 원리가 궁금합니다!

안녕하세요?

집에 꼭 있는 리모콘은 건전지만 넣어주면 TV 조정이 가능한데,

이 리모콘은 어떤 원리로 작동되는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    리모콘은 이러한 전자기파 중 적외선을 이용한 것입니다.

    우리가 리모콘의 버튼을 눌러 명령을 내리면 적외선이 나갑니다.

    리모컨 안에 '발광 다이오드'에서 적외선이 방출되고 TV나 에어컨, 오디오 등 전자 제품에 있는'수광 다이오드'가 적외선을 받아들입니다.

    반도체 소자에 전류를 흘려주면 우리 눈에는 보이지 않는 적외선이 만들어지는 원리를 이용합니다.

    광고용 간판이나 휴대폰 화면으로 사용하는 LED와 똑같은 원리로 전자기파의 파장만 다를 뿐이다. 반도체를 이용해서 만든 논리회로에 적외선 LED를 결합시키면 요즘 리모컨처럼 여러 가지 신호를 만들어낼 수가 있습니다.

  • 흔히 쓰는 리모콘은 적외선을 방출하여 신호를 송수신합니다.

    하지만 요즘 IoT는 아예 처음부터 기기를 설치할 때 와이파이를 연결해두고

    이후 스마트폰의 블루투스로 제어가 가능하기도 합니다.