토목공학학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.17

인공강우의 원리가 궁금합니다.

비가 잘 오지 않아 농경 등의 활동에 지장이 있을때 인공강우 기술을 이용하여 가뭄을 해소할 수 있는데요.

이러한 인공강우의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공 강우는 대기 중의 물기를 증가시켜 강우를 유도하는 기술입니다. 대기 중의 물기를 증가시키기 위해서는 물방울을 형성시키는데, 이를 위해 일반적으로 산화제나 얼음핵을 사용합니다.

    산화제는 대기 중 질소와 산소로부터 생성되는 화학물질로, 이화학물질이 대기 중의 물분자와 반응하여 물방울을 형성시키는 역할을 합니다. 얼음핵은 대기 중의 물분자를 결정핵으로 이용하여 얼음 결정을 형성시키는 역할을 합니다.

    인공 강우의 원리는 이러한 산화제나 얼음핵을 공급하여 대기 중 물방울의 생성을 유도하는 것입니다. 이렇게 생성된 물방울은 충분히 커져서 지표면으로 떨어지게 되어 인공 강우가 일어나게 됩니다.