약 복용약·영양제
목마른뻐꾸기211
목마른뻐꾸기21124.03.15

피임약 복용중에 생리 터질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

여행 때문에 피임약을 복용하기 시작 했어요

원래 예정일은 3월 6일이고, 피임약을 먹기 시작한건 2월 29일부터에요

근데 3월 14일 어제 생리 끝물 때처럼 소량의 갈색혈이 조금 나왔고, 3월 15일 오늘 빨간피가 나오면서 생리통 비슷하게 약간에

아랫배 통증도 있는데 이거 생리가 터진 걸까요? 그렇다면 남은 약을 마저 먹어야 할까요 중단해야 할까요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    보통 부정출혈 증상도 동일한 증상이 나타납니다.

    생리를 완전히 하실 생각이라면 중단하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용중에도 생리가 나올수 있으며, 현재 생리를 미루는 효과가 실패하여 생리가 나오는 것으로 보입니다. 이 경우 남은약을 마져복용을 해도 되며, 복용시에는 생리가 평소보다 빨리끝나거나 생리량이 감소하여 나오게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약의 복용 시간이 12시간 이상 차이가 생겼거나, 생리 일정이 임박해서 복용을 한 경우 약효가 충분하지 못해 도중에 생리가 시작될 수 있습니다.

    다만 부정출혈일 가능성이 있으니, 생리를 미루기 원하는 날짜까지는 쭉 이어서 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리를 정상적으로 미루기 위해서는 적어도 1주일 전부터 복용해야하고, 확실하게는 10~14일 전부터 복용하시는 것이 좋습니다

    예정일 6일전부터 피임약 복용을 시작하셨지만 예정일이 한참 지났으니 생리는 아닐 것으로 보이며,

    컨디션이나 스트레스 등으로 인해 부정출혈이 나타났을 가능성이 있습니다

    일단 남은 약은 더 드셔보시는 것을 추천드립니다