연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

종합소득세 기한후 신청을 했는데..

2018년 종합소득세를 5월 초 기한후신고로 신청하였습니다.

그런데 기한후 환급은 언제쯤 가능할까요?

9월초인데 아직까지도 안되는거 보면 제가 뭐 실수하거나 잘못한게 있나 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 기한 내 신고한 것에 대한 환급이 우선적으로 진행되고 있는것으로 예상됩니다.

    순차적으로 진행되니, 자세한건 소득세 관련 문의를 해보시는걸 추천해드리고 싶습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일반적으로 환급은 30일이내에 이루어지는것이 보통입니다.

    4개월 정도가 지났는데 환급이 안이루어졌다면 관할세무서에 문의를 해보시는게 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기한후 신고후 환급 결정된 경우 환급일로부터 2개월 내에 환급금을 받을 수 있습니다. 종합소득세 신고 내용이나 계좌 입력이 잘못되었거나 할 수 있으니 관할 세무서에 문의해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기한 후 신고로 종합소득세 신고를 하신 경우 관할 세무서에서 처리하기 때문에 세무서에 따라 시간이 다 다를 수 있으며, 만약 처리 중 문제가 발생할 경우 세무서에서 별도로 연락이 갈 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기한후 신고를 하더라도 환급세액이 발생하면 환급이 이루어집니다. 기한후 신고를 할 경우에는 관할 세무서에 환급 일정을 직접 문의하시는 것이 빠릅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김도영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 18년도 귀속 종합소득세에 대해서 20년도 5월 초에 기한후신고를 넣으셨다는 말로 확인 됩니다.

    기한후신고는 관할세무서장이 3개월 이내에 과세표준과 세액을 결정해 통지하도록 되어 있습니다.

    다만, 세금 환급이 결정되고 통장으로 환급이 이루어 지기 까지 또다시 수일이 걸림을 알려드립니다.

    질문자님의 경우, 이미 3개월이 도과된 만큼 관할 세무서에 진행 상황을 체크 해보는게 좋을것 같습니다.
    * 관할 세무서로 전화 -> 주민등록번호로 소득세 담당 조사관 조회해달라고 말하고 -> 전화를 연결 받음
    -> 이후 진행 상황을 체크

    이상입니다.