경제동향경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.17

환율이 올라가게되면 우리나라 경제는 어떤영향을 끼치게 될까요>

환율이 오르게된다며녀 우리나라의 경제는 어떤영향을 끼치게 되는지에 대해서 상세하게 이야기해주시면 정말로 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출 중심의 국가로써 환율이 너무 높다면

    원자재 수입비중이 높기에 이에 대한 단가 자체가 높아져

    우리나라 경제에 좋지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    수출산업은 환율 상승으로 인해 국내 통화가 강세를 나타내면 수출품의 가격이 상승하게 됩니다. 이는 수출 기업의 경쟁력 저하로 이어질 수 있습니다.

    수입산업은 환율 상승은 수입품의 가격을 낮출 수 있으며, 이는 수입 기업과 소비자에게 유리한 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 국내산 제품의 경쟁력이 저하될 수 있습니다.