전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.31

전기 콘센트 꽂아만 놓아도 전기가 소모되는 이유는 무엇인가요?

전기 기기를 켜지않고 콘센트이 꽂아만 놓아도 던기가 소모된다고 하는데, 전기 기기를 작동시키지 않아도 전기가 소모되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대기전력 때문입니다.

    대기전력은 전기제품을 실제 사용하지 않고 콘센트에 전원을 꽂아놓은 상태서 소비되는 전력인데요, 대부분의 기기는 미세하지만 기기를 빠르게 구동하기 위해 미세한 전류를 흘리며 대기상태를 유지합니다.

    이 때문에 콘센트에 꽂혀만 있어도 작동을 위한 준비를 하기 때문에 전기가 소모되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기 콘센트에 전원 플러그를 꽂아 놓아도 전기가 소모되는 이유는, 콘센트에 연결된 전선이 전기를 전달하기 위해 항상 전기를 사용하기 때문입니다.

    전기 콘센트는 전기를 공급하는 장치인 전선과, 전기를 소비하는 장치인 전기 제품을 연결하는 역할을 합니다. 콘센트에 전원 플러그를 꽂아 놓으면, 전원 플러그와 콘센트 내부의 전선이 연결되어, 전기가 전달됩니다. 이때, 콘센트 내부의 전선은 전기를 전달하기 위해 항상 일정한 양의 전기를 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기 기기는 작동하지 않는 상태에서도 내부 회로나 전력 변환기 등이 활성화되어 일부 전력을 소비할 수 있습니다. 이는 예를 들어 스마트 TV의 대기 모드, 시간을 표시하는 디지털 시계, 리모컨 수신기 등에서 발생할 수 있습니다.