반려동물 건강반려동물
놀라운복어128
놀라운복어12823.03.13

슬개골 탈구 강아지 산책 시간은 어느정도가 적당할까요?

나이
2019.06
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

며칠전 뛰다가 다리를 절뚝거리길래 병원가서 엑스레이를 찍었더니 슬개골 탈구 3기라는 진단을 받았습니다. 지금 당장 수술할 수 있는 상황이 아니여서 6~7월 쯤에 수술을 할 것 같은데 그 전까지 산책을 얼마나 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그 동안 산책도 산책이지만, 수술하는 동안 강아지가 두발로 서거나 높은 곳에 뛰어내리지 못하게 운동제한과 행동 제한이 더 중요해 보입니다.

    산책은 하루 2회 10~15분 정도 살살 시켜주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    슬개골탈구 3기이면 활동은 가급적 자제하는 것이 좋아보입니다.

    3기이면 걸을 때 어느정도 통증이 있을 수 있습니다.

    또한, 산책도중에 슬개골이 탈구가 될 수 있기 때문입니다.

    30분 이내로 산책을 시키는 것이 좋으며, 중간에 강아지가 힘들어하거나 보행에 이상이 발견된다면 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    슬개골 탈구견을 산책을 한다는 것은 그리 좋은 방법은 아닙니다많이 움직일때 탈구는 더 심해지게 되고 나중에. 수술후에도 재활에 도움이 안될것같아요.