내과건강상담
짓굳은사마귀272
짓굳은사마귀27221.02.04

항생제와 영양제 같이 먹어도 될까요?

안녕하세요 ~편도가 부어서 병원에서 항생제와 소염진통제 3일간 처방 받았는데 현재 먹고 있는 종합비타민과 비타민D , 루테인,크릴오일 ,홍삼도 먹고 있는데 시간차를 두고 먹어도 되는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 진통소염제는 말씀하신 영양제들과 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    진통소염제가 혈액응고를 늦추는 경향이 있고 크릴오일이나 홍삼도 비슷한효과가 있으므로 같이 복용시 출혈후 피가좀 늦게 멎을순 있긴하나 특정질병없이 건강하시고 피를 흘리는 수술이 예정되어 있지 않다면 큰 문제 없는 수준입니다.

    항생제의 경우 흔히많이 쓰는 amoxicillin이나

    Cefaclor등의 경우라면 위의 영양제와 함께 먹어도 큰문제는 없습니다. 홍삼은 항균효과가 있으므로 오히려 같이먹으면 시너지가 나기도 합니다

    다만 tetracyclin이나 퀴놀론계 항생제 등의 경우는 멀티비타민등과 함께 드시면 효과가 감소할 수 있으므로 어떤 항생제인지 확인하시고 드시기바랍니다

    (보통 편도가 부었다고 테트라사이클린이나 퀴놀론계 항생제를 처음부터 쓰지는 않습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 자체가 간독성이 심한 것들이 많습니다. 따라서 항생제를 드실 때는 다른 약은 시간차를 두고 드셔야 간에 무리를 적게 할 수 있습니다. 종합비타민과 영양제는 간에 미치는 영향이 적다하더라도 항생제를 복용하고 있다면 가급적이면 다른 시간에 복용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 적어주신 항생제, 진통소염제와 같이 드셔도 크게 이상 없습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사드시는 영양제의 경우 항생제와 큰 상호작용을 나타내지 않는다고 알려져있습니다. 단 유산균의 경우 항생제에 영향을 받을수 있기에 항생제와 2시간 이상 시간차를 두고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방 받으신 약과 평소에 드시는 건강 기능 식품/영양제를 같이 드셔도 괜찮답니다. 물론 시간 간격을 두고 드셔도 전혀 문제가 되지 않으니 편하게 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림