전기·전자학문
튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20224.01.03

전력값 기준이 외국과 한국이 동일한가요?

예를들어 제품 중에

10A 멀티탭이 있다면 2200W까지 버틴다는걸 쉽세게 알 수 있는데

외국은 220이 아니라 110을 기준으로 곱해서 1100W는 아닐지 의문입니다

만약 외국제 2A까지 버티는 수신기가 있다면

이 수신기를 220V에 연결해서 사용해도 괜찮은걸까요??

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    제품 중에 10A 멀티탭이 있다면 2200W까지 버틸 수 있습니다. 하지만 외국에서는 전압 기준이 한국과 다르기 때문에 110V를 기준으로 곱해서 계산해야 합니다. 따라서 110V 기준으로는 1100W까지 버틸 수 있습니다. 그리고 외국에서도 2A까지 버틸 수 있는 수신기가 있다면 220V에 연결해서 사용해도 괜찮습니다. 외국과 한국의 전력값 기준은 다르지만 제품의 스펙에 따라서 사용이 가능합니다. 따라서 제품을 구매할 때는 꼭 스펙을 확인하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전력값기준은 동일하죠. 전기의 핵심공식은 V=IR이니까요. 220과 110볼트는 아답터가 있으면 사용가능합니다.

    감사합니다.