내과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.04.09

팍스로비드관련 질문입니다 ㅠ 답변부탁드려요 ㅠㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

5일전 팍스로비드를 먹엇었는데

지금은 안먹지만..

오늘 두통이 심해서 두통약 개보린 먹으려고 하는데

먹어두 상관없나요?ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 팍스로비드를 복용한 사실은 두통으로 인해 개보린을 복용하는 것에 아무런 영향을 주지 않습니다. 걱정이 되실법도 하지만 크게 문제될 것 없으며 개보린을 복용하셔도 괜찮습니다. 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개보린 성분은 아세트아미노펜입니다. 아세트아미노펜은 팍스로비드와 같이 드셔도 됩니다. 따라서 게보린 성분을 드시더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 게보린 등의 일반 의약품은 이미 안정성을 확보하고 전문 의약품의 용량 보다는

    적은 용량으로 판매하는 약제 들로 팍스로비드와 상호작용을 하지는 않을 것으로

    보입니다. 특히 이미 팍스로비드 복용이 완료되었기 때문에 게보린을 드시는 것이

    문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드셔도 상관 없습니다. 특별히 팍스로비드 복용시 크게 문제가 되는 약은 아닙니다. 따라서 두통이 나타난다면 일시적으로 아세트아미노펜 계열을 드셔도 됩니다. 다만 지속적으로 두통이 나타난다면 이에 대한 감별 진단은 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 팍스로비드를 복용했었는데 두통이 심해서 게보린을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    팍스로비드와 게보린은 병용금기 약물이 아니기 때문에 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팍스로비드 복용과는 관계없이 게보린을 복용하셔도 문제가 되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스로 인해서 두통등의 통증으로 불편감이 크다면 게보린등의 진툥제를 복용해도 됩니다.

    바이러스 감염으로 인한 불편감은 증상을 줄이는 치료를 하게 되요.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    팍스로비드와 병용 금지 약물 리스트가 있으나

    말 그대로 같이 드시면 안되는 약물이므로 5일전에 복용하셨으면 상관없이 다른 약을 복용하셔도 되며,

    특히 게보린의 성분(아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg)은 병용 금지 약물 리스트에 없으므로 더 안심하셔도 되겠습니다.

    두통이 게보린 드시고 호전 되시길 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    게보린은 팍스로비드 병용 금기에 해당되는 약은 아니므로 복용하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    참고로 팍스로비드정은 병용하면 안되는 약들이 꽤 많습니다. 다음과 같은 약이나 성분이들어있는 식품을 드실경우 주의하셔야 합니다. 팍스로비드는 우리몸에 CYP3A라는 약물 독성을 분해하는 물질을 억제하는 작용을 하기때문에 이와 관련한 약들이 해당됩니다.

    1. 체내 청소율이 CYP3A에 매우 의존적이고, CYP3A에 의해 약물 농도가 크게 상승할 경우 중대하거나 생명을 위협하는 반응이 있는 약물과의 병용투여

    알파1-아드레날린 수용체 길항제: 알푸조신

    진통제: 페티딘, 피록시캄, 프로폭시펜항협심증약: 라놀라진

    항부정맥약: 아미오다론, 드로네다론, 플레카이니드, 프레파페논, 퀴니딘

    항통풍약: 콜키신

    항정신병약: 루라시돈, 피모자이드, 클로자핀

    맥각 유도체: 디히드로에르고타민, 에르고타민, 메틸에르고노빈

    HMG-CoA 환원효소 억제제: 로바스타틴, 심바스타틴

    PDE5 억제제: 폐동맥 고혈압 치료에 사용되는 실데나필(레바티오®)

    진정제/수면제: 트리아졸람, 경구용 미다졸람

    2. 강력한 CYP3A 유도제인 약물과의 병용요법

    : 니르마트렐비르/리토나비르의 혈장 농도가 현저히 감소하여 바이러스 반응의 손실 및 내성(resistance)의 가능성이 있다. 이 약은 최근 중단된 CYP3A 유도제의 지연된 효과(offset)로 인해 다음 약물 중 하나를 중단한 직후에는 시작할 수 없다.

    항암제: 아팔루타미드

    항경련제: 카르바마제핀, 페노바르비탈, 페니토인

    항진균제: 리팜핀

    생약 제제: 세인트 존스 워트(hypericum perforatum)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    5일전 팍스로비드를 먹엇었는데 오늘 두통이 심해서 두통약 개보린 먹으려고 하는 것은 가능하며 두통이 심한 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    팍스로비드와 대표적으로 상호작용하는 약물은 다음과 같습니다.

    알푸조신

    페치딘, 피록시캄

    아미오다론, 퀴니딘, 프로파페논

    콜키친

    클로자핀

    스타틴

    실데나필

    미다졸람

    카바마제핀, 페니토인

    리팜핀

    그러므로 진통해열제등은 일반적으로 복용에 큰 문제는 없을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    진통제는 일시적으로 소량 드시는 것은 크게 문제가 될 사항은 아닌 것으로 알고있습니다.

    그러나 임의로 결정하시기보다는 주치의와 상의하에 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 팍스로비드를 다 드시고 현재 복용하고 있지 않다면 두통이 왔을 때 진통제 먹어도 무방합니다.

    2. 게보린 드셔도 무방합니다. 다만 두통이 2-3일 이상지속되는 경우 병원 방문해서 의사와 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    팍스로비로비드 복용이후 게보린을 드셔도 됩니다. 팍스로비드의 대사는 게보린에 의해 영향을 받지 않으니 걱정하지마세요. 게보린은 식후 1정씩 하루 3회 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 해당하는 진통제를 먹는 것 자체는 크게 문제는 없어 보입니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    팍스로비드 복용이후 시간이 지났다면 다른 약물복용에 문제가 없을 가능성이 높습니대. 게보린은 안정성이 높은 약물로 복용이 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 상관없습니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

    팍스로비드 설명서입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다. 5일전 복용했던 팍스로비드와 게보린은 관계가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 있을대 다른 약 복용하셔도 무방합니다. 참지말고 드세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    게보린은 복용하셔도 문제가 있지 않은 약입니다.

    하지만, 약을 복용하셔도 증상이 계속 되신다면

    정확한 원인 파악을 위해 병원 진료를 받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드와 게보린은 같이 드셔도 문제가 되지 않습니다. 팍스로비드를 복용했고 5일이 지났다면 게보린을 드셔도 아무문제 없습니다. 위장장애가 나타날 수는 있어서 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 가능합니다.

    게보린에 들어있는 성분은 따로 팍스로비드 병용금기 사항이 아니기 때문에

    복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    팍스로비드를 드셧어도 두통이 잇으시다면 추가로 해열진통제를 드셔도 크게 상관은없습니다. 코로나 격리해제가 되도 두통등의 증상이나타는 경우가 잇으며 진통제를 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드와 게보린은 서로 상호작용이 있지는 않습니다.

    팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다.

    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드와 게보린은 상호작용이 없기때문에 복용하셔도됩니다. 팍스로비드를 복용하는 경우 진통제 종류는 과량이 아니라면 딱히 신경쓰지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 두통약과 팍스로비드는 병용 금기 약물이 아니랍니다. 또한 이미 팍스로비드는 복용이 끝났기 때문에 그 이후에는 혹여 병용 금기 약물을 드신다고 해서 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 당연히 먹으셔도 됩니다.

    팍스로비드 때문인지 코로나감염 때문인지는 판별이 안되지만 두통 증상을 호전시키기 위해서 게보린 복용하셔도 되겠습니다.

    이런 상황에서는 병원 내원하셔도 결국 진통제 처방입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    드셔도 상관없겠습니다. 코로나 감염 이후 다양한 증상이 지속적으로 나타날수 있습니다. 만약 약을 복용한 후에도 증상이 지속된다면 내과나 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    5일전 팍스로비드를 먹엇었는데 오늘 두통이 심해서 두통약 개보린 먹어도 상관없습니다

    병용주의약은

    실제 팍스로비드 병용금기 성분은 ▲드로네다론 ▲라놀라진 ▲로바스타틴 ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲실데나필 ▲심바스타틴 ▲아미오다론 ▲아팔루타마이드 ▲알푸조신 ▲에르고타민 ▲카르바마제핀 ▲콜키신 ▲클로자핀 ▲트리아졸람 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 ▲페티딘 ▲프로파페논 ▲플레카이니드 ▲피록시캄 ▲피모자이드 ▲메틸에르고노빈 등 23개며, ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲아팔루타마이드 ▲카르바마제핀등의 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 성분은 투여 중단 직후에도 투여하면 안 되는 의약품이다. 이들 성분은 23개지만 해당 성분을 함유한 제품은 500여개에 이른다.