데굴데굴
데굴데굴23.05.22

일본은 미세먼지가 없는 이유가 무엇인가요?

지인이 일본을 다녀오면 하는 이야기가 하늘이 다르다는 것인데요. 일본은 미세먼지가 아예 없는 것인가요? 미세먼지가 없다면 한국과는 다르게 중국의 미세먼지 영향을 받지 않는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    미세먼지의 경우 PM2.5 황사에 영향을 받는데요.

    그리고 일본의 경우 아예 없지는 않습니다.

    단지 우리나라보다 중국과의 거리가 잇으니 상대적으로 깨끗할쁀 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    거리가 멀기도 하지만

    중간에 바다가 있기 때문입니다.

    바다의 바람은 육지의 방향과 다른 경우가 많기 때문에

    미세먼지가 이동해도 희석되어 별 영향을 주지 않는 경우가 대부분입니다.

    중국과 우리나라의 미세먼지 농도가 아무리 나뻐도 일본에 거의 영향을 주지 않습니다.