피부과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.22

여드름 흉터는 어떻게 치료하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

청소년기에 엄청난 화농성 여드름으로 난 흉터는 어떻게 치료하나요?

그냥 가만히 놔두면 되는지 정문적인 치료를 받아야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치료는 고름을 빼내는 것을 기본으로 하고 환자의 상태에 따라 항생제와 호르몬 치료를 병행합니다. 심각한 경우에는 스테로이드제, 여성호르몬제, 면역억제제를 사용할 수 있고, 외과적 수술을 하는 경우도 있습니다.

    최근에는 몸속 염증을 유발하는 특정 물질을 억제하는 생물학적 제제 사용도 새로운 치료 옵션으로 활용하고 있습니다.

  • 여드름으로 인해서 발생한 흉터는 안타깝지만 스스로 사라지지 않습니다. 관련하여서는 그냥 둔다고 저절로 호전되지 않으며, 간혹 시중에 홍보하는 여드름 흉터 등을 통해서 치료를 시도하는 경우가 있는데 솔직히 크게 효과를 보기는 어렵습니다. 피부과나 성형외과 등 병원에서 레이저 시술 같은 시술적 치료를 통해서 최대한 희미하게 만들어볼 수 있습니다.