기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.03

수전증은 왜 생긴거고 어떻게 고칠방법 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

와이프가 어느순간부터 물을따를때 손을 엄청 떨더라고요.

나이가 들면서 생긴거같은데 어떻게 생기게 된거고 고칠방법이 없을가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수전증은 손에 진전이 나타나는 경우를 의미합니다. 진전은 손 이외에도 머리, 목, 턱, 혀, 목소리에서 나타나며, 드물게 다리, 발에서 발생할 수 있습니다. 특별한 원인 없이 진전이 발생한 경우를 본태성 진전이라고 합니다.

    진전의 진단에는 다양한 검사를 활용합니다. 혈액 검사는 갑상선기능항진증, 저혈당 등의 이차적 요인과 관련이 있는지를 구별하는 데 이용됩니다. 진전 분석이라는 신경생리학적 검사는 진전의 원인이 중추신경계의 이상인지, 항진된 생리적 진전인지를 구분하는 데 사용됩니다. 이외에 자세한 진찰을 진행하여 파킨슨병으로 인한 진전을 구분합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    본태성진전이 가장 흔한데 이는 심각한 질환은 아닙니다. 그 외 간손상, 갑상선항진증과 같은 질환에서도 손떨림이 올 수 있으니 감별진단이 필요합니다. 약물 치료가 근간이며, 진전에 대한 스트레스를 조금 내려놓는 것이 도움이 됩니다. 손떨림이 의식이 될 때 다른 행동을 하는 습관을 가지는 것이 필요합니다. 모든 사람이 일정한 정도의 떨림은 지니고 있지만 계속 스트레스 받고 불안해 한다면, 악순환을 걷게 됩니다. 신경과 진찰을 받으시고 필요한 검사를 받으시고, 원인에 따라 약을 드시면서 천천히 교정해 나가시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손떨림 때문에 걱정이시군요.

    손떨림을 포함한 떨림증상은 본태성 떨림, 의도떨림, 체위떨림, 소뇌 또는 파킨슨 떨림 등 여러가지 종류가 존재하지만 원인을 알기 어려운 본태떨림이 가장 흔합니다.

    일상생활에 지장이 없을 정도의 손떨림은 너무 걱정하지 않으셔도 되지만, 생활에 문제가 생길 정도라면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    손떨림과 관련된 진단과 치료는 신경과에서 하므로 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수전증의 경우 카페인섭취 과다에서 부터 심리적 영향, 말초신경병증 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    우선 카페인 섭취량이 많은 것은 아닌지 확인해 보시고 그렇지 않은 경우라면 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 원인파악 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.