한의학건강상담
탈퇴한 사용자

분리불안장애 한방치료 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 분리불안장애가 심해서 치료법을 알아보던 중

한방치료를 추천받아서 알아보고 있는 중인데요.

침과 한약을 이용하는 거 같은데 이게 어떤 효과가 있는 건가요?

그리고 치료가 아이에게 독하지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    분리 불안 장애는 집 또는 애착 대상과 떨어져 있는 것에 대한 불안이 나이에 비해 심해서 일상생활에 심각한 장애를 초래하는 질환입니다. 유병률은 아동청소년의 경우 4% 정도입니다.

    한방에서는 족소양담경의 소양지기가 부족해서 용맹함이 떨어진 상태로 심장 쓸개의 기능을 올려주는 치료를 합니다.

    온담탕이 대표적이며 어리면 침은 쓰지 않고 약으로 치료합니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다